Новости

04.10.2012 13:43
Рубрика: Общество

У Петербурга появилась неформальная карта

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)
Краеведы Владимир Валдин и Алексей Ерофеев выпустили необычную карту Петербурга - так называемый "феноботный" путеводитель по городу, в котором названия рек, площадей, районов, улиц и учреждений заменены их сленговыми именами.

По словам авторов, работа над картой длилась около 20 лет - историки собирали неформальные топонимы, выбирали наиболее популярные названия мест. В итоге на карту было нанесено 700 названий. Здесь и Купчингаген (Купчино), и ФРГ (фешенебельный район Гражданки), и Репа (площадь Репина), и Маркизова лужа (часть Финского залива от устья Невы до острова Котлин).

Проект получился настолько неоднозначным, что на карте пришлось поставить маркировку "16+", а сами авторы выслушали немало упреков от горожан, обвиняющих их в издевательстве над историей города. Маркировка связана с несколькими малопристойными сленговыми названиями, которые все же решено было оставить на карте. Впрочем, и признанный петербургский краевед Наум Синдаловский, автор знаменитого "Словаря петербуржца", в свое время натерпелся от руководителей вузов, заводов и других заведений, забавные поговорки о которых он поместил в свой сборник.

Владимир Валдин и Алексей Ерофеев на презентации карты подчеркнули, что они старались сделать свое исследование независимым, поэтому опирались не на труды Синдаловского и его коллег, а на сленг таксистов, продавцов, участковых - рядовых петербуржцев.

- Все это фольклор, который не имеет документальной фиксации. Ссылки на нашу карту юридической силы не имеют - это скорее сувенир, чем настоящий путеводитель, - добавил Владимир Валдин.

Очертания города на карте действительно довольно условны, а само издание решили назвать "Неформальная карта Питера (он же Парадиз, Четвертый Рим, Северная Венеция, Новый Вавилон, Северная столица, Город трех революций, Ленинбург, Культурная столица и прочее)", чтобы подчеркнуть ее шуточный характер.

Увеличенную карту можно рассмотреть здесь.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники