В 2011 году из 8 миллиардов рублей, предусмотренных на предоставление госгарантий инвесторам, из областной казны было выделено лишь чуть больше половины - 4,65 миллиарда. В частности, как сообщила замминистра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева, 1,7 миллиарда рублей ушло на реализацию проекта "Академический", 1,9 - на строительство Уральского выставочного центра и столько же - на строительство метрополитена в Екатеринбурге. В 2012 году из бюджета области планируется предоставить субъектам инвестиционной деятельности субсидии на общую сумму 10,6 миллиона рублей.
Между тем у законодательного органа возникла масса вопросов в части эффективности потраченных на реализацию крупных инвестпроектов бюджетных средств. Больше всего претензий к проекту особой экономической зоны "Титановая долина". Оказалось, при его разработке специалисты не учли элементарную вещь: в Верхней Салде самый низкий в области уровень безработицы - 0,73 процента. Ни этот населенный пункт, ни близлежащий Нижний Тагил не способны обеспечить ОЭЗ трудовыми ресурсами. Поэтому рабочую силу придется привлекать с других территорий - прежде всего из Махнево, Алапаевска, Верхней Синячихи. "Нет ли риска, что первый ожидаемый взнос из бюджета региона - 300 миллионов рублей - в итоге окажется потраченным впустую, а проект будет закрыт?" - поинтересовались депутаты.
По словам замминистра, оснований для таких опасений нет. Решать кадровую проблему "Титановой долины" власти планируют комплексно. В частности, в градостроительном плане Верхней Салды уже предусмотрены земельные участки под строительство жилья для будущих работников ОЭЗ. Обсуждается и идея создания ресурсного центра для подготовки нужных специалистов.
Однако кадровый вопрос оказался далеко не единственным и не главным. По словам депутатов, на прошедшем недавно первом заседании консультационного совета по реализации проекта "Титановая долина" представители двух предприятий-резидентов выразили обеспокоенность тем фактом, что, уже вложив немалые деньги в разработку проектной документации и бизнес-планов, они не могут получить ответ на главный вопрос: когда же начнется строительство? Бизнес опасается, что обещанный 300-миллионный транш заморозят. Этих денег, конечно, недостаточно для запуска проекта, но хватит, чтобы закончить подготовку сметной документации; только в этом случае можно будет рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.
С сомнением отнеслись парламентарии и к некоторым другим проектам.
- Из бюджета выделено 15 миллионов рублей на поддержку проектной компании "Екатеринбургская кольцевая дорога", еще 5 миллионов планируется направить в текущем году. Но парадокс в том, что с мая 2012-го ФСФР не может найти это юрлицо, чтобы вручить предписание об устранении нарушений, в частности, по ведению отчетности, - рассказывает депутат Дмитрий Ионин.
По его словам, компанию не смогли сыскать ни депутаты, ни областное мингосимущество. Как могла сложиться такая ситуация?
Пока у исполнительной власти нет ответов на все вопросы. А парламентарии сошлись во мнении, что реализацию закона о поддержке инвестиционных проектов нужно сделать более прозрачной. И рекомендовали областному правительству исправить ряд недочетов и оценить эффективность использования бюджетных денег, внесенных в качестве вкладов в уставные капиталы открытых акционерных обществ - субъектов инвестиционной деятельности.
Альберт Абзалов, председатель комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству:
- Закон о господдержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области исполняется не в полном объеме. Например, не действует такая мера, как льготная аренда казенного имущества. Губернатором не определены формы и порядок содействия субъектам инвестдеятельности в установлении внешнеэкономических связей, а правительство области в нужные сроки не направляет в Законодательное собрание информацию о предоставлении мер господдержки.