Новости

04.10.2012 16:15
Рубрика: Власть

Присмотреть за коммунальщиком

Госжилинспекция требует новых полномочий
Руководитель управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов обратился в Законодательное собрание региона с предложением расширить полномочия надзорного органа, а именно: узаконить возможность привлекать недобросовестных поставщиков ресурсов к административной ответственности. Парламентарии обещали поддержать инициативу.

Как пояснили "РГ" в Госжилинспекции, необходимость в дополнительных полномочиях возникла после вступления в силу 1 сентября 2012 года правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах. Теперь функции госконтроля за качеством, объемом и порядком предоставления коммунальных услуг возложены на органы регионального государственного жилищного надзора.

Но проблема в том, что КоАП РФ не охватывает все возможные нарушения этих правил. Далеко не всегда в проблемах жильцов виноваты только исполнители - управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Нередко права собственников и нанимателей ущемляют ресурсоснабжающие организации. Например, нарушения предельных сроков ежегодных профилактических ремонтов систем горячего водоснабжения зачастую происходят именно по вине поставщиков ресурсов, а управляющие компании не в состоянии повлиять на ситуацию.

- К сожалению, пока мы не можем выкинуть из кресла нерадивых руководителей, жуликов и воров: не хватает полномочий. В нашей компетенции как надзорного органа - назначение наказания в виде административных штрафов. А остальное - сфера полномочий судебной системы, - отметил Алексей Россолов.

Как раз сейчас управление Госжилинспекции готовит предложения по внесению изменений в статью 7.23 КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение правил оказания коммунальных услуг гражданам.

Комментарий

Анатолий Павлов, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

- Руководители предприятий сферы ЖКХ должны нести материальную ответственность за срыв отопительного сезона, четко и ясно знать, за что они платят деньги поставщикам ресурсов - за какое количество угля, газа. Тогда не будет ситуаций с перерасходом топлива, подписанием договоров на поставку некачественного угля и многих других проблем.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область