Новости

04.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Селедка без шубы

Власти Москвы ставят задачу: за три года сделать рынки не хуже, чем в Европе
За последние 3 месяца в столице были закрыты 11 некапитальных рынков, где торговали вещами вперемежку с продуктами.

Еще 4 таких "летучих" базара в ближайшее время прекратят торговлю (по федеральному закону они должны были закрыться еще к 1 июля).

В 2002 году в Москве работало почти 250 рынков. За 10 лет власти закрыли 178 из них, в том числе "Лужу" и "Черкизон". В перспективе же, по данным департамента торговли и услуг Москвы, в городе останется всего 53 рынка, 43 из которых - сельскохозяйственные. Остальные - специализированные и универсальные, расположенные в капитальных строениях.

"Мы не считаем, что рыночная форма торговли должна совсем уйти из Москвы, - говорит замруководителя департамента Дмитрий Краснов. - Но в соответствии с федеральным законом, после 2014 года в городе рынки смогут работать только в капитальных сооружениях".

По словам Краснова, в одночасье реконструировать рынки не получится. Но года за три они вполне могут превратиться в торговые комплексы наподобие европейских.

В качестве примера Краснов привел Барселону, где работают 200 розничных рынков. Это высокотехнологичные объекты, где применяются энергосберегающие технологии, помогающие сохранять свежесть продуктов и перерабатывать их прямо на месте. На эти рынки охотно ходят даже туристы.

Чтобы в Москве появились подобные торговые комплексы, столичные власти намерены прописать обязательные условия к внешнему виду зданий, организации торговых мест, технологиям приемки, переработки и хранения продукции.

Что будет вместо закрывающихся рынков? Необязательно торговля. Например, на освободившейся территории в Тушино ("Автокис"), где торговали автозапчастями, разобьют парк. Барахолка "Кара+" на улице Пришвина станет торговым комплексом. На объединенной территории двух вещевых рынков "Мирс" и "Вавилон" (ул. Кировоградская) построят торгово-деловой центр, а на площадке "Альтаира" в Выхино - транспортно-пересадочный узел.

Не все москвичи довольны такими переменами. По данным ВЦИОМ, 46% считают, что в столице нужно оставить только сельскохозяйственные рынки, а вещевые - закрыть. И ровно столько же (46%) убеждены в обратном. Сторонники развития цивилизованной торговли - это в первую очередь молодые москвичи с высокой оценкой своего материального положения. Противники ликвидации рынков -в основном пожилые и малообеспеченные горожане.

Что власти предлагают им взамен закрывающихся рынков? Сейчас в Москве работают 43 сельхозрынка, включая те, которые "переквалифицировались" из вещевых или смешанных. Например, чисто сельскохозяйственными стали рынки рядом с платформой Крюково в Зеленограде, Петровско-Разумовский и "Альмирал" рядом с метро "Юго-Западная". Плюс к этому организовано 140 ярмарок выходного дня. Что касается дешевых вещей, то проблем с их покупкой, по мнению чиновников, в Москве давно уже нет.

Кто действительно пострадал от закрытия рынков - это продавцы. "После 1 июля без работы остались 6 тысяч человек, - говорит Дмитрий Краснов. - Префектуры и управы предлагают им другие места. Но процесс это, безусловно, болезненный, так как с переездом на другое место теряются постоянные покупатели".

В департаменте советуют не экономить на аренде и переходить в центры оптовой торговли, которых сейчас в пределах МКАД немало. Речь о таких торговых комплексах, как "Москва" (Люблино), "Садовод", "Международный" (между Ленинским проспектом и ул. Профсоюзной), куда едут теперь со всей России, как раньше на Черкизовский".

Компетентно

Владлен Максимов, вице-президент "ОПОРЫ России"

- Крупных рынков, вроде пресловутого Черкизона, в Москве, конечно же, не должно быть. А вот небольшие, "народные", вполне могли бы продолжать работу. По крайней мере, пока на месте ликвидируемых рынков не появится новый формат рыночной торговли.

Контакт

"Горячая линия" по работе ярмарок выходного дня: +7 (495) 628-9339.

По вопросам работы рынков можно звонить по тел.: 8 (495) 694 24 49.

Электронная почта: dprtms@post.mos.ru

Кстати

Чиновники решили оставить любимый москвичами "Птичий рынок" на "Садоводе". "Птичка" проработает еще полгода, а потом закроется на ремонт. К 2014-2015 годам на ее месте появится крытый зоорынок площадью 0,5 гектара. Животных там обещают содержать в вольерах и обязательно проверять закрепленными за рынком ветеринарами. Правда, опасаются эксперты, это не решит проблемы нелегальной торговли, зато увеличит цены. Ведь в Москве сегодня есть и стихийные зоорынки, и интернет-продажи животных.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва