Новости

04.10.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Девочка-мать

Влюбленная Джульетта или жертва насилия?
Самой знаменитой мамой страны сегодня стала не мать-героиня, воспитывающая 11 ребятишек, а затравленная девочка, родившая малыша в свои неполные 13 лет.

Маленький поселок Зимовники уже второй раз за месяц становится объектом повышенного внимания. Именно здесь в августе произошла трагедия, когда многодетная мать Дина Ночевная бросилась с путепровода вниз и сгорела в высоковольтных проводах.

И вот новая драма.

Зрители жадно прильнули к своим телевизорам, когда на обозрение всей страны вытащили белье семьи и демонстрировали его любопытствующим. В самом поселке, до которого 5 часов езды от Ростова, в этот момент вымерли все улицы. Смотрели "Санта-Барбару" местного разлива. И теперь нет человека, который бы не знал подробности семейно-половых отношений несчастной семьи.

Хотя поначалу новость о том, что отличница Юля Сидоренко родила девочку, не слишком шокировала привыкших ко всему сельских жителей. Нестандартность ситуации в том, что в такие ситуации попадают, как правило, девочки, которые ничем, кроме мальчиков, не интересуются. И как такое случилось с целеустремленной Юлей, непонятно.

На удивление, школа горой встала на защиту девочки-матери.

- Юля у нас умница, никогда не пропускала занятий. На уроках - всегда поднятая рука. Аккуратная, ухоженная, всегда в форме. Занималась в музыкальной школе, участвовала во всех праздниках, конкурсах. Настоящий лидер в классе. Разве у такой девочки есть время на гулянки с мальчиками? Я просмотрела весь классный журнал. Только по алгебре у Юли - 76 пятерок, 7 четверок. А по остальным предметам - круглые пятерки, - рассказывает директор школы N 1 Марина Лукьянова.

В школе хорошо знают семью Сидоренко: благополучная обстановка в доме, мама-труженица растит одна Юлю и старшего брата-погодка. Одно время Ольга Николаевна работала в школе техничкой, но потом перешла в "Глорию Джинс" - там зарплата получше.

Увы, предполагаемый отец ребенка никак не тянет на роль Ромео. Хотя бы потому, что ему далеко за 20. Потому что он женат, а его жена в тот момент ждала ребенка. Ребенок родился 24 июня, с нормальным весом. Но почему-то отказался жить на этой земле.

Еще одна трагедия в семье. Ведь несостоявшийся Ромео - муж двоюродной сестры Юлии. Отношение к нему категоричней.

- То, что уголовное дело завели, - справедливо. Что бы там ни было, ей - всего 13 лет, а он уже взрослый и понимал, что делает. Даже если все происходило по согласию, он должен был отдавать отчет, - считает классный руководитель Юли Елена Погорелова.

В деле между тем много неясных пятен. Забеременела девочка в июле прошлого года. Ее мама узнала об этом, лишь когда факт стал в прямом смысле выпирать наружу. И тут же пошла в прокуратуру с заявлением об изнасиловании.

В своем объяснении девочка указала, что с начала июня прошлого года неоднократно вступала в половую связь с мужем своей двоюродной сестры, назовем его Женей, в машине, когда он подвозил ее домой. Сам Евгений категорически отрицал факт половых отношений с малолетней родственницей, которая действительно часто приходила к ним в гости, и он нередко отвозил ее домой в позднее время. Во время проверки всплыло также имя бывшего сотрудника полиции, с которым также проводила время девочка, - но ни он, ни Юля этот слух не подтверждали.

- Она была бы последней женщиной в мире, с кем я мог бы изменить своей жене! - сказал Женя всей стране во время эфира. - Не могу себе представить, как можно в "десятке", на заднем сидении, одной рукой ее держать, другой раздевать, еще же она должна была сопротивляться, если ее насилуют. Юля забеременела от какого-то своего парня или дружка, а решила все свалить на меня.

После столь широкого резонанса постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили. На днях дело возбуждено по факту изнасилования малолетней в связи с необходимостью проведения молекулярно-генетического исследования для установления личности отца новорожденного.

Кстати

Ребенок родился здоровеньким, и Юля кормит его грудным молоком. Конечно, сейчас сильно устает: самой ведь только исполнилось 13. А тут еще вся эта шумиха. И она, и ее мама отгородились сейчас от всех. А девочки-подружки держат вокруг дома круговую оборону - чтобы, не дай бог, не прорвался шпион за новостями. Большинство одноклассниц совершенно нормально отнеслись к ее положению и приходят помогать нянчить малышку. И ждут Юлю в школу в родном 9-м классе.

- Чтобы она могла уделять внимание и ребенку, и учебе, ведь она хотела поступать в университет, мы приняли решение обучать ее экстерном по индивидуальной программе - законом предусмотрен такой вид получения образования. Одной из первых выдали ей учебники за 9-й класс, - рассказала директор школы Марина Лукьянова. - Две недели Юля будет учиться, а на две недели получать домашние задания. А с января, думаю, вернется к обычным занятиям в свой класс.

Между тем

Возраст сексуального согласия везде разный. Во многих странах возраст сексуального согласия (с него считается допустимым совершение полового сношения при добровольном согласии партнера) меньше 16 лет. Самый маленький - в Аргентине, Испании, Японии и Южной Корее - 13 лет. В Германии, Китае, Венгрии, Болгарии, Словении, Сербии, Австрии, Италии и Чили - 14 лет. В России в 2003 году возраст сексуального согласия повышен с 14 до 16 лет, а брачный возраст остался неизменным - с 18 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область