Новости

04.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

Внуки Щукаря

Появился музей самого смешного персонажа Шолохова
А вместе с ним открылся и фан-клуб Деда.

Желающим в него вступить предлагают пройти испытание - совершить омовение в банной бочке и съесть кулеш из "лягушки", которым, как повествует роман, Дед потчевал станичников. Помните его фразу из романа о том, что это не простая лягушка, а "вустрица", которую генералы одобряют?

Правда, сегодняшний повар действует гуманно и вместо обитательницы болот кладет в котел мидию. Тот, кому она попадется в тарелку, наделяется правом вести очередное заседание клуба. Атрибутом ведущего становится шутовской колпак.

Организовали музей бывшие активные участники художественной самодеятельности, выпускники Новочеркасского политеха. Один из них, Александр Малашенко, уже много лет собирает сатирическую и юмористическую литературу.

- Мне удалось собрать практически все, что выходило в этом жанре в бытность СССР. Возник вопрос: что с этим делать? Написал во Всемирный музей сатиры и юмора в Болгарию и многое отправил туда. Сотрудничал с питерским музеем Остапа Бендера. А потом возникла идея и в Новочеркасске открыть музей сатиры и юмора. И дед Щукарь - самый подходящий для этого книжный персонаж, - рассказывает он.

Городская библиотека им. Шолохова выделила для энтузиастов угол. И потихоньку пошло-поехало. Новочеркассцы и жители других городов и сел Дона повезли сюда старинные предметы быта эпох и знаменитого шолоховского героя. Музею дарят старинные деньги, ухваты, чайники, сосуды для хранения вина, даже сюртук тех времен нашелся.

Посетителям разрешено трогать экспонаты руками. В музее Щукаря можно научиться прясть на старинной прялке, попытаться поднять горшок с помощью ухвата, походить в чириках (старинная казачья обувь).

А недавно родилась новая идея - установить в Новочеркасске памятник Деду. Причем не классический, который уже есть в Ростове-на-Дону, а гротескный, следуя щукарскому девизу, прописанному писателем: "Жизня эта мне дюжа нравится". Уже готов эскиз будущей скульптурной композиции.

- Дед Щукарь сидит в полушубке с погоном на одном плече на хилой лошади, которая практически вся ушла в землю и показывает ему язык. Со всех сторон его "бодают" животные - козел, гусь, - делится задумкой Малашенко.

Памятник должен появиться в казачьей столице ко дню рождения деда Щукаря - 14 марта.

Между тем

Считается, что марийский Козьмодемьянск послужил прообразом Васюков из романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Любовь горожан к Остапу Бендеру воистину сильна - каждый второй дом здесь украшен шахматной доской, есть памятник стульям, за день можно встретить не меньше пяти Лжебендеров. Есть и музей, посвященный великому комбинатору - Музей юмора им. Остапа Бендера. С 1995 года здесь ежегодно проходит фестиваль "Бендериада".

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область