Новости

05.10.2012 00:10
Рубрика: В мире

Повод для войны

Турция начала регулярные обстрелы сирийской территории
Война между Анкарой и Дамаском уже началась.

Поводом для нее стала гибель пяти жителей Турции в результате попадания снаряда, прилетевшего со стороны Сирии, в жилой дом в городе Акчакале, расположенном на границе между странами.

Турция вступит в войну независимо от того, будет ли применена в отношении Сирии 5-я статья Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективный ответ НАТО на агрессию против одного из членов организации. В четверг на экстренном заседании парламент Турции рассмотрел вопрос о выдаче мандата армии на проведение трансграничных операций в Сирии. Аналогичный мандат в 2007 году был предоставлен турецким вооруженным силам в отношении Северного Ирака, где укрываются курдские боевики. Но тот документ был заранее согласован с властями Ирака. В отношении сирийского мандата ситуация иная. Анкара намерена его использовать без согласования с официальным Дамаском, что неизбежно приведет к полномасштабному военному столкновению.

Утверждение турецким парламентом мандата военных, означает "де-юре" начало иностранной интервенции в Сирию. При этом Анкара может не опасаться санкций со стороны Совета Безопасности ООН, где ее союзники - США, Франция и Великобритания - заблокируют любую резолюцию, осуждающую вторжение. Турецкие военные воспользуются предоставленной возможностью и не откажутся от оправданного в глазах значительной части мирового сообщества, шанса войти на территорию Сирии под предлогом защиты приграничного турецкого населения. Вопрос лишь в том, ограничатся ли они созданием буферной зоны или пойдут дальше в глубь страны.

Очевидцы событий в турецком Акчакале рассказывают, что все произошло неожиданно. После взрыва снарядов на улицах города началась паника. Возмущенные гибелью соотечественников люди направились к зданию администрации. Полиция пыталась остановить толпу.  Примерно через 20 минут после происшествия последовали артиллерийские залпы с турецкой стороны в сторону сирийских позиций. Артобстрел продолжался весь вечер среды и утро четверга. 

В Анкаре уверены: снаряд, попавший в жилой дом, прилетел с территории Сирии. Военные эксперты утверждают, что 130-миллиметровые боеприпасы, найденные на месте взрывов, были выпущены из пушки М-46 калибра 130 миллиметров советского производства. Таких орудий на вооружении сирийской армии по состоянию на 2010 год находилось около 700 штук.

Нельзя полностью исключать, что стрельбу по турецкому городу вели противники - сирийские боевики

Пограничный контрольный пункт около города Акчакале находится в руках сирийской оппозиции. Примерно в 17 километрах от этого КПП расположен населенный пункт Телль-Абиад, который контролирует правительственная армия. Из этой точки она ведет обстрел захваченного оппозиционерами пропускного пункта, чтобы вновь взять его под свой контроль. Предположительно, во время такого артобстрела снаряды случайно залетели на турецкую территорию.

Контролирует КПП отряд Свободной армии Сирии, состоящий из 100 человек. Его командир, Невруз Мухаммад, утверждает, что территория Турции была намеренно обстреляна сирийскими войсками. По его словам, в распоряжении оппозиционных сил нет 130-миллиметровых пушек. Турецкие журналисты, побывавшие на КПП, говорят о том, что большая часть строений приграничного пункта разрушена артиллерийским огнем, который ведет регулярная армия.

Тем не менее достоверных доказательств того, что стрельбу в направлении турецкого города вела сирийская армия, нет. Хотя Дамаск сразу принес извинения за инцидент, очевидно, что сделал он это заранее, не дожидаясь результатов расследования. В то же время побывавшим в расположении оппозиционных сил турецким журналистам показали лишь то, что работало на версию противников режима Асада.

В этой связи стоит добавить, что сирийские боевики неоднократно заявляли о захвате тяжелых вооружений, принадлежавших регулярной армии. Нельзя исключать, что роковые выстрелы из пушки по турецкому городу были сделаны преднамеренно противниками Дамаска, чтобы спровоцировать Анкару на ответные действия. Непримиримая сирийская оппозиция неоднократно упрекала Запад в бездействии. Выступая на Генассамблее ООН, эмир Катара призывал арабские страны создать коалицию для военного вторжения в Сирию. Артобстрел турецкого города, якобы совершенный сирийскими военными, дает обоснованный предлог для турецкой армии начать военную интервенцию против Сирии. Другого шанса у Анкары может не оказаться.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Сирия Турецко-сирийский конфликт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники