Новости

04.10.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Единственный

Александр Семин вернулся из НХЛ в "Сокол" на 50 тысяч рублей
В Красноярске - аншлаги: народ валит посмотреть на "нашего Саньку".

Двукратный чемпион мира по хоккею Александр Семин подписал контракт с красноярским клубом "Сокол", выступающим в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

Всего 2 месяца назад форвард сборной России заключил однолетний контракт на сумму 7 млн долларов с руководством клуба НХЛ "Каролина". А 16 сентября случился третий в истории НХЛ локаут, что стало причиной возвращения домой многих наших, играющих за океаном. И все "энхаэловцы" подписали очень солидные контракты с клубами КХЛ. Причем вернулись не туда, где начинали: воспитанники тольяттинской "Лады" Брызгалов и екатеринбургского "Автомобилиста" Дацюк выбрали ЦСКА, челябинского "Трактора" Гончар - "Магнитку", выросшего в "Спартаке" Ковальчука перекупил более богатый питерский СКА...

А вот 28-летний Семин отличился. Руководству "Сокола", играющего в ВХЛ (второй по значимости в РФ хоккейной лиге), он сообщил, что готов играть бесплатно. А когда оказалось, что это невозможно - по регламенту минимальная в ВХЛ зарплата 50 тысяч рублей в месяц, - пообещал перечислять ее на нужды пацанов из детской команды. Таким необычным образом он - единственный из играющих в НХЛ российских хоккеистов - решил отдать долг воспитавшему его клубу.

500 тысяч долларов не соблазнили форварда

Подписание контракта Семина выдалось на продолжительную домашнюю серию сибиряков, которая продлится до 10 октября. Скорее всего, при продолжении локаута форвард переберется в какой-нибудь клуб КХЛ. Но даже несколько, по сути, бесплатных матчей (пока известно, что Александр проведет в составе клуба 5 встреч) станут беспрецедентным случаем. Сам же Семин убеждает, что просто решил побыть дома, а деньги - совсем не главное в жизни.

- Если даже проведу в Красноярске целый сезон, от меня не убудет. А с "Сокола" начиналась моя хоккейная жизнь. Теперь на матчи смогут прийти мои родственники, друзья и болельщики, все те, у кого не было возможности посмотреть на мою игру за пределами России. Бабушка моя вот давно не видела, как я играю. Сделаю бабуле подарок, ей как раз 90 лет стукнет, она у меня та еще болельщица, - объяснил он.

 

Воспитанник московского "Спартака" Илья Ковальчук отказался на время локаута в НХЛ играть за родной клуб и предпочел ему питерский СКА. В хоккейных кулуарах ходят слухи, что боссы армейцев предложили ему в 10 раз больше того, что смог наскрести воспитавший Илью небогатый "Спартак"

Известие о "звездном" пополнении в "Соколе" произвело ошеломляющий эффект. Болельщики скупили все билеты на первый матч с участием "нашего Саньки", в котором "Соколу" предстояло сыграть с "Казцинком-Торпедо" (Казахстан).

- Это немыслимо: очередь в кассы образовалась с самого утра, после того как распространилась информация об участии в матче Семина. В связи с ажиотажем действовало правило: один человек может купить не больше 10 билетов. В итоге трибуны были забиты под завязку, - рассказали в администрации спорткомплекса "Арена. Север".

Но рекордная явка не помогла "Соколу": он проиграл 1:2. Тем не менее болельщики вовсю хвалили "звездного" нападающего.

- Санька - супер, классно отыграл. Но ни у кого поддержать его не получилось, - не раз слышала я после матча.

Следующий матч "Сокол" играл с ангарским "Ермаком". И опять был аншлаг.

Кстати

Такая встреча Семина неожиданна еще и потому, что в Красноярске хоккей с шайбой не сравнится по популярности с хоккеем с мячом, и у болельщиков в кумирах сплошь мастера "плетеного мяча". Кстати, в детстве Саша Семин неплохо играл в бенди, а с лучшим игроком последнего десятилетия Сергеем Ломановым-младшим до сих пор дружит.

Но Семин выбрал другой путь к хоккейному олимпу - в условиях Красноярска более сложный. Первым профессиональным клубом для него стал челябинский "Трактор", где он играл "в основе" с 2001 года. А в 19 лет улетел за океан, в "Вашингтон Кэпиталс".

За сборную России сыграл 43 матча. Признавался лучшим игроком сборной в "золотом" финале чемпионата мира-2008 с канадцами, который наши выиграли 5:4. В том матче Семин забил 2 шайбы.

- Я учился вместе с Сашей уже в старших классах. Поэтому для меня он всегда был одноклассником, которого мы видели редко из-за постоянных тренировок и сборов. Но, как выяснилось, он выбрал правильный путь, и все, кто с ним учился, искренне радуются его достижениям, и особенно успехам в составе сборной России, - рассказывает выпускник средней школы N141 Красноярска, кавээнщик Андрей Козянчук.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники