03.10.2012 23:31
    Рубрика:

    Революция пугает киргизов больше божьей кары

    Каждый пятый житель Киргизии боится Божьей кары, а каждый третий - нестабильности и гражданской войны
    Это выяснило социологическое исследование, проведенное в республике компанией Baltic Surveys Ltd/The Gallup Organization, SIAR-Бишкек по заказу Международного республиканского института (МРИ).

    По данным опроса, в течение последнего полугодия в Киргизии значительно увеличилось число людей, считающих себя богобоязненными. Рост - четыре процента. Таким образом, как заключают социологи, Бога боятся 18 процентов населения Киргизии.

    Не менее любопытная тенденция в сфере общественных настроений: с начала года в Киргизии, по мнению социологов, снизилось число людей, опасающихся нового витка нестабильности или потрясений. Если в феврале 2012-го 44 процента жителей республики боялись начала гражданской войны, то к сентябрю этот показатель сократился до 37 процентов. Снизился и уровень страха перед нестабильностью - с 36 процентов до 27-ми. Общество, как считают социологи, постепенно залечивает раны, нанесенные беспорядками 2010 года. Тем не менее, 15 процентов граждан все еще опасаются повторения межнационального конфликта, случившегося на юге республики два года назад.

    Рост позитивных настроений, по версии экспертов, может быть вызван тем, что в Киргизии постепенно растет число жителей, отмечающих улучшение финансового положения своих семей. Прогресс, впрочем, небольшой - всего два процента. Тем не менее, 34 процента киргизстанцев говорят об изменениях к лучшему. О том же свидетельствует и то, что безработица, коррупция и тяжелая экономическая ситуация стали упоминаться в числе главных проблем страны реже.