Новости

04.10.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Скоростной спуск с гор

Свадьба гостей из Дагестана оказалась более шумной, чем рассчитывали устроители
В воскресенье кортеж из 9 лимузинов, во главе с красным "Феррари", среди которых были "Мерседес", "Лексус", БМВ, "Порше Кайен", "Ниссан", RIA и "Ленд Крузер", двигался по центру Москвы, громко сигналя и блокируя движение. Очевидцы слышали и выстрелы из травматического оружия. Задержали "караван" с помощью столичного ОМОНа на пересечении улиц Тверская и Моховая, почти под стенами Кремля. В отделение были доставлены 15 человек, большинство из которых - выходцы из Дагестана.
 
Видео: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Общественности не понравилась излишне мягкая, по мнению многих, позиция столичной полиции. Спустя несколько часов всех задержанных отпустили, оштрафовав 8 из них за "бибиканье" на 100 рублей каждого, а также за тонировку на стеклах. В стрельбе заподозрили только одного - Мурада Агаларова. У него отобрали травматический пистолет, оштрафовали на 2 тысячи рублей и направили документы в родную Махачкалу, где его должны лишить лицензии на оружие, предположительно на 1 год.

После вмешательства мэра Собянина и запроса из Мосгордумы суд признал Агаларова виновным в мелком хулиганстве и приговорил к 15 суткам. Официально Агаларов, добровольно приехавший в полицию на следующий день и немедленно препровожденный оттуда в суд, осужден за "ругань в общественном месте".

Но и такое решение публику не удовлетворяет. Потому что нет внятных ответов на, казалось бы, простые вопросы. Почему свадебному кортежу позволили со стрельбой и прочими нарушениями рассекать по Ленинградскому проспекту и Тверской улице аж до самого Кремля? Как это они не подчинялись требованиям инспекторов остановиться? Ведь известны сотни примеров, когда полиция, невзирая на скорость нарушителей и ответный огонь, принуждала их к остановке. Причем - любой ценой. Помните нашумевшую историю с "живым заслоном" из автомобилей ничего не подозревающих граждан, с помощью которого сотрудники ГИБДД пытались остановить преступников? А тут вдруг - такая деликатность. Почему?

Кстати

Как выяснили журналисты, Агаларов вырос в горном ауле в семье учителей. В Москве окончил МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики), работает аналитиком в крупной западной компании. Он - один из создателей сайта "Шах-Даг", самой популярной среди кавказцев соцсети.

Сам жених Артур Алибеков с красным дипломом окончил МГУ. В семейном предприятии в Домодедовском районе, где его семья разводит овец, он - директор по развитию. Увлекается армрестлингом и поэзией. Имеет 22 зафиксированных нарушения ПДД. Причем, судя по документам ГИБДД, не раз превышал скорость на 60 км/ч. 19-летняя невеста Фариде Мамедова тоже студентка-отличница.

Как вам это?

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

- Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, потому стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке. Стрельба в воздух, например, в Нью-Йорке могла бы закончиться для участников свадебной процессии весьма печально: полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии

- Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество. Подобные "шалости" способны вызвать недовольство любого человека - будь то в Москве или в другом городе.

Гаджимет Сафаралиев, член-корреспондент РАН, глава Комитета Госдумы по делам национальностей

- Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай - стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там. Если они хотели использовать этот обычай, - отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве.

Людмила Алексеева, правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы

- Плохо, что была стрельба. Но ведь никто не пострадал. И слава богу. Я - не сторонник жестких мер. У нас дагестанцы, чеченцы, ингуши, балкарцы сотни раз в Москве женились. Один раз это случилось. Что теперь, менять законодательство? Кричат: это дагестанцы стреляли, у них такой обычай, они в наш город со своими обычаями приезжают. Да, это так. Но Москва - столица многонациональной империи, где всякое бывает. Не надо делать акцент на том, что это дагестанцы. А у нас, что, не бывает, когда на русских свадьбах черт знает что делают, напившись как следует? Мало пьяных драк и попаданий в травмпункты?

Рамазан Абдулатипов, зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству

- Дагестанские обычаи предусматривают прежде всего почтительное отношение к старшим. У нас не принято без их одобрения танцевать на улицах и тем более стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то ее дагестанец должен праздновать в родном ауле. Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России.

Гаджи Махачев, постпред Дагестана при президенте РФ

- Это просто проявление неуважения к людям. Эти ребята должны понести наказание, ничего безнаказанного нет. В то же время призываю СМИ не раскачивать, не нагнетать ситуацию.

Асламбек Паскачев, председатель Российского конгресса народов Кавказа

-Время обычаев, когда выстрелами оповещали о важном событии в жизни, давно миновало, а для демонстрации традиций есть другие формы. Мы категорически осуждаем участников инцидента. Есть мнение, что общины вступаются в таких случаях. Официально заявляю: мы за них вступаться не будем. Если человек нарушает закон - он должен отвечать.

Между тем

Свадьба прошла удачно, заявил в интервью РСН отец жениха Билал Алибеков:

"По рассказам, у меня там ответственный брат был, другой - прокурор, ничего такого там не было. Я считаю, свадьба сама прошла удачно", - сказал он.

По словам отца, ему сообщили, что никто в кортеже не стрелял. "Говорят, когда невесту забирали, стреляли около дома. А так - чтобы в Москве стреляли, там все интеллигенты сидели", - сказал он, с обидой заметив, что СМИ преподносят этот инцидент "так, будто логово звериное собралось".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Стреляющие" свадьбы