Новости

04.10.2012 00:44
Рубрика: Власть

Рассудит Европу

Выбран новый российский судья в Страсбурге
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы избрала нового российского судью в Европейском суде по правам человека.

Теперь представлять нашу страну в Страсбургском суде будет Дмитрий Дедов - судья Высшего арбитражного суда России. Полномочия нынешнего российского судьи в Европе Анатолия Ковлера истекают 1 ноября. После этого в должность судьи ЕСПЧ вступит Дмитрий Дедов. За него проголосовали подавляющее большинство членов ПАСЕ.

Кстати, Дмитрий Дедов - доктор юридических наук, автор ряда научных статей и монографий по вопросам применения общих принципов права. В беседе с корреспондентом "РГ" Дмитрий Дедов сказал, что безусловно рад назначению, с нетерпением ждет, когда сможет приступить к работе, надеется, что он окажется полезен.

Напомним, в ЕСПЧ входят судьи, число которых равно числу государств, подписавших европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека. Правоведы особо подчеркивают, что каждый судья абсолютно независим и не является представителем интересов страны, выдвинувшей его. Главное для него - следовать праву.

Решение Страсбургского суда носит окончательный и обязательный характер для государства. Если европейские судьи выявили нарушение конвенции, может быть принято решение и о выплате компенсации человеку. Не секрет, многие граждане России сегодня воспринимают Страсбургский суд, как последнюю инстанцию защиты. Может, поэтому наша страна лидирует по числу жалоб, поданных в Европейский суд. Некоторые правозащитники считают это свидетельством больших недостатков в нашей правовой системе. Правда, другие эксперты предлагают не делать поверхностных выводов из статистики. По их словам, во-первых, в итоге принимаются к рассмотрению далеко не все жалобы, поступившие из нашей страны в Страсбург. Более 90 процентов полученных жалоб европейская инстанция признает неприемлемыми и отказывает в рассмотрении. Но и в принятых жалобах далеко не всегда выигрывает истец.

Также специалисты обращают внимание, что Россия самая большая среди европейских стран - и по территории, и по населению. Если же брать число жалоб на душу населения, переданных на рассмотрение судьям ЕСПЧ, здесь, по подсчетам экспертов, мы далеко в европейском хвосте.

Жалобы в Европейский суд должны касаться событий, за которые отвечает государственная власть. Но прежде надо пройти все инстанции в своей стране. Бесполезно жаловаться в Европейский суд на частных лиц, например, соседей. Какие-то бытовые склоки Европы не касаются. Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые международной конвенцией или ее протоколами. Нет смысла пытаться обжаловать в ЕСПЧ какое-либо решение отечественных судов лишь потому, что оно не нравится.

Заявитель прежде всего должен доказать, что в ходе рассмотрения дела были нарушены его фундаментальные права. Кстати, наши суды в своей практике уже стали активно ориентироваться на решения ЕСПЧ, которые с недавних пор включаются и в регулярные обзоры судебной практики.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Международные организации ЕСПЧ