Новости

04.10.2012 00:31
Рубрика: Общество

Уверовал - заплати

Немецкий профессор церковного права Хартмут Цапп решил обхитрить католическую церковь и не платить церковного налога. Ответ Святого престола при поддержке госинстанций был более чем красноречивым.

Иск профессора против церкви потерпел полное поражение. Жирную точку в скандальном процессе поставил Федеральный административный суд Германии. Решение гласит: кто не хочет платить налога, больше не может быть членом церкви.

Вся католическая община Германии приветствовала решение суда. Католики к тому же по горячим следам приняли на своей конференции декрет, гласящий: выход из церковной общины должен происходить без всяких "но". Если кто-то отказывается выполнять свои обязанности по отношению к церкви, должен честно и последовательно идти до конца. Другими словами, не имеет права исполнять священные обряды: исповедоваться, причащаться, венчаться, ходить на литургии и так далее.

Папа Римский видит связь веры и денег иначе. Тот, кто верует, не может быть насильно отлучен от церкви. Такое же правило действует и в Германии. Однако теперь с небольшой поправкой: частичного выхода из церковной общины страны быть не может.

В Германии церковь до сих пор официально не полностью отделена от государства. К примеру, государство по поручению церкви взимает с прихожан церковный налог. Он составляет 9% подоходного налога и автоматически удерживается из зарплаты.

Справка "РГ"

В 2011 году благодаря церковному налогу Кельнское епископство собрало более 700 млн евро. Это составило 80% его общего дохода.

Общество Религия В мире Европа Германия