Новости

04.10.2012 00:24
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вам праздников хватает?

Александр Зубков, спортсмен, чемпион мира по бобслею:

- Возможно, у нас в стране не хватает чего-то, связанного с эмоциями. Скажем, праздника Радости. Людям необходимо дать возможность чаще снимать стресс, нагрузку. Они должны иметь что-то "для души". Конечно, выражаться его проведение у всех будет по-разному - кто-то просто ляжет на диване, кто-то займется активным отдыхом, но все для того, чтобы люди были счастливы. И, разумеется, нельзя без Дня физкультурника, который должен стать праздником федерального масштаба. Причем отмечать его надо не раз в году, а 2-3 раза, если не больше. Спорт, не обязательно профессиональный, вдохновляет на ведение здорового образа жизни. Будешь здоров - будет настроение и достижение целей, которые ставишь для себя в жизни.

Павел Ионас, фотограф:

- В России не хватает, в первую очередь, всенародного праздника братьев наших меньших. Но, если честно, мне кажется, самым большим праздником была бы отмена всех "праздников", которые провозглашены, но народу не знакомы и не вошли в наш быт. Хочется больше порядка вокруг, до этого маловероятно, что новые праздники, ровно как и старые, принесут желаемое удовольствие. Вряд ли можно придумать какое-то торжество, какое еще так или иначе не ввели. Мы знаем об огромном количестве "дней", например, строителей, химиков, сталеваров, плотников и прочих, о которых знают, вероятно, только люди этих профессий. Многие непонятные праздники стоит убрать, а в некоторых надо изменить "настроение". Например, 9 мая. Не хочу, чтобы меня поняли неправильно. Мой отец прошел всю войну, ушел на фронт добровольцем, и я, разумеется, уважаю всех фронтовиков. Но бряцать военными парадами в этот день считаю неуместным.

Алена Стырикович, режиссер:

- На самом деле, я думаю, что праздников у нас и так достаточно. Мы все время что-то отмечаем, с поводом и без. Для многих в нашей стране праздник - лишь повод для очередного выходного. Мало кто обращает внимание на его предпосылки и смысл. По-настоящему народных праздников практически нет. Но, если уж и создавать что-то новое, то нужно придумать День родителей, чтобы каждый в этот день не развлекался, а проводил время с семьей. Что-то на подобии Дня матери, который является очень даже отличным официальным праздником в США. Так же нам не хватает праздника "совести", с этим сейчас совсем беда, а праздник будет хотя бы напоминать об этом понятии некоторым людям. Ну еще я бы сделала день хороших манер, о них сейчас также мало кто думает, а дети о них мало знают, поэтому лишним бы не стало. Одним словом, я за просветительские торжества!

Алина Дальская, издатель детской литературы:

- Сегодня в стране соблюден очень хороший баланс праздников - есть более пафосные, есть более уютные, домашние, женские, мужские, детские - в общем, их великое множество. Каникулы длинные. Довольны и те, кому нужны праздники зимой, и те, кому нужны летом. А если хочется погулять по каким-то причинам, всегда можно договориться об отгуле. А лучшего праздника, чем Новый год, все равно не придумаешь. Это праздник для каждого человека, с которым связано очень много волнений и ожиданий. Все едины в своем ощущении этого дня.

Общество Ежедневник Образ жизни Все о выходных и праздниках