Они установлены в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию. У владельцев кошельков, желающих оставаться анонимными, остаток на счете в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. До сих пор таких ограничений не было, более 15 тысяч рублей не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька.
Если у вас есть желание оперировать большими суммами, надо пройти идентификацию. Для этого, поясняет представитель платежной системы Деньги@Mail.Ru Наиля Замашкина, нужно либо прийти с паспортом в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом. В таком случае порог по остатку средств на счете составляет уже 100 тысяч рублей. И, судя по всему, идентификацию придется пройти многим. Например, уложиться в 40-тысячный месячный лимит сложно при покупке авиабилетов или билетов на некоторые развлекательные мероприятия. Правда, количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено.
Льготной ставки налога на добавленную стоимость лишились плодоовощные диабетические консервы, творожные изделия и молочные напитки для детского питания. Покинула список "льготников" и маргариновая продукция. Все они скоро могут прибавить в цене, т.к. теперь НДС для них не 10, а 18%.
"За счет низкого НДС производители получали более высокий доход, доступность для потребителей также была выше", - комментирует глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Но маргариновая промышленность имеет довольно высокую рентабельность. А сниженная до 10% ставка НДС вводилась для социально значимой продукции с низкой маржой. В случае с маргарином она не нужна. Производители маргарина теперь будут иметь меньшую прибыль, но на потребительских ценах выросшие издержки сказаться не должны. С другой стороны, возможна и тенденция к повышению стоимости продукта.
В списке льготников по-прежнему остаются сыр, молоко, масло и другие социальные продукты.
На участке федеральной автодороги М-4 "Дон" в Московской области (с 48-го по 71-й км) вводится плата за проезд. Чтобы проехать на легковушке по нему днем, нужно будет заплатить 30 рублей. Этот тариф действует с 7 утра и до 12 ночи. А с полуночи и до 7 утра плата уменьшается втрое, т.е. водителю легковой машины нужно будет заплатить за проезд 10 рублей. За транзит небольшого коммерческого транспорта на пункте взимания платы попросят днем - 45, а ночью - 15 рублей, грузовиков и автобусов днем - 60, ночью - 20. Проезд можно будет оплатить наличными, банковскими картами, с помощью смарт-карт и транспондеров. На этом отрезке "Дона" вводится и новый скоростной режим: максимальная разрешенная скорость повысилась с 90 до 110 км/ч.
В первые дни перед пунктами оплаты образовались огромные пробки, но представители минтранса уверяют, что это временно.
Предпринимателям теперь будет легче переходить на упрощенную систему налогообложения, что особенно ценно для развития малого бизнеса. Ведь она сводит к минимуму хлопоты с ведением бухучета, поскольку уплачивается единый налог, а не несколько (НДС, на прибыль, на имущество и проч.).
Отныне для перехода на "упрощенку" бизнесмену нужно подать уведомление (а не заявление!) в налоговый орган. И никакого согласования не потребуется. Да и сделать это можно до 31 декабря того года, который предшествовал году перехода на "упрощенку". То есть дается фора 10 дней, т.к. раньше заявление принималось до 20 декабря.
И еще одно новшество - перейти на "упрощенку" можно с предельным уровнем дохода не 15 млн, как раньше, а 45 млн рублей.
С 1 октября Федеральная таможенная служба больше не будет принимать заявления о выдаче акцизных марок старого образца от компаний, ввозящих в страну алкоголь.
Таким образом, подавать заявления можно будет только на марки нового образца. А старые с 1 ноября вообще прекратят производить. Однако ввозить маркированный ими алкоголь можно будет до 1 сентября 2013 года. Продавать - до 1 сентября 2015 года. Напомним, что тысяча марок нового образца теперь будет стоить не 1300, а 1600 рублей без учета НДС.
Кроме того, с 1 октября около 60 тысяч госкомпаний должны публиковать информацию о своих закупках на официальном общероссийском портале.
Это требование 223-го Закона должно было вступить в силу еще 1 июля. Но правительству пришлось перенести сроки. Госкомпании не могли начать работать с сайтом госзакупок, поскольку им нужно было получить сертификаты электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Выдавать эти "ключи" имеют право только аккредитованные минкомсвязью удостоверяющие центры. Их на тот момент не было. Поэтому минэкономразвития пришлось выступить с предложением об отсрочке до 1 октября.
Между тем
В Великобритании с 1 октября можно жениться и заключать гражданские союзы в любое время суток
176 лет в стране нельзя было жениться с 18.00 до 8.00. Запрет ввели в 1836 году для борьбы с тайными свадьбами. А отменили, чтобы сократить очереди.