Новости

05.10.2012 00:10
Рубрика: Спорт

"Айсберг" доплыл до Сочи

В столице Игр открылся новый каток
Первыми каток "Айсберг" опробуют члены сборной России по фигурному катанию на стартующем в Сочи Кубке Федерации. Подробности "РГ" рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

Александр Георгиевич, до Олимпийских игр 2014 года еще долго. Почему "Айсберг" открывается так рано?

Александр Горшков: Я бы не сказал, что рано. Таковы вполне официальные требования международных спортивных организаций. Объекты надо не только построить, открыть, но и обязательно опробовать, провести на олимпийских аренах тестовые состязания.

И Кубок Федерации - одно из них?

Александр Горшков: Я бы назвал его предтестовым турниром. Важно посмотреть, как залили лед. Как работает судейское оборудование - этим займутся наши лучшие судьи, которые усядутся за пульты, и технический персонал "Айсберга". Раздевалки, свет, проходы, места для болельщиков и прессы - посмотрим, что еще здесь нужно в случае необходимости улучшить, может, и поправить.

"Айсберг" примет в начале декабря финал Гран-при...

Александр Горшков: Важнейшее соревнование, уступающее по масштабу лишь чемпионату мира. И, естественно, мы хотим провести его на высоком уровне.

Если уж к первенству мира 2011 года в Москве мы подготовились за три недели, то и с Гран-при не оплошаем?

Александр Горшков: За тот чемпионат мы действительно получили высший балл. И в Сочи никаких неожиданностей быть не должно. "Айсберг" открывается по плану, а чтобы скоординировать усилия, в Сочи приедет один из руководителей Международного союза конькобежцев Питер Крик из Германии, вот уже долгие годы отвечающий за все крупные международные турниры.

Кто из наших спортсменов приедет в Сочи?

Александр Горшков: Сейчас многие фигуристы участвуют в этапах Гран-при. Но и в "Айсберге" мы увидим сильных спортсменов, входящих в сборные - национальную и юниорскую. В каждом из видов программы, как и в Гран-при, участвуют по шесть пар и по шесть одиночников. Предполагается, что у спортивных пар, к примеру, это Кавагути - Смирнов, Столбова - Климов. У танцоров, возможно, Рязанова - Ткаченко, Пушкаш - Гурейро. У мужчин Гачинский, Воронов, Дмитриев, Шахматов, Бариев. У женщин Коробейникова, Бирюкова, Шелепень, Деева. Если все будет в порядке, то и Макарова. Всем им предоставляется шанс опробовать олимпийский лед. Ведь и тем, кто не попадет в финал Гран-при, еще одна встреча с Сочи предстоит в конце декабря на чемпионате России.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники