04.10.2012 23:40
    Поделиться

    ЦБ возьмет "на карандаш" банки, предлагающие высокие ставки по вкладам

    Стремительный рост необеспеченных розничных кредитов является серьезным риском для всего отечественного банковского сектора, тревожатся в Центробанке.

    Это вчера признал первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.

    И пояснил, что динамика розничного кредитования сильно отрывается от развития других банковских операций. "Но надо помнить, что чем быстрее едешь, тем сложнее управлять", - предупредил первый зампред ЦБ. По его словам, на группу банков, увлекающихся выдачей кредитов населению и открытием депозитов по ставкам, сильно отличающимся от среднерыночных, регулятор будет обращать самое пристальное внимание.

    "В том числе рассматриваем и вопрос об инструментах притормаживания подобной деятельности через повышение в два раза минимальных резервов на возможные потери банков по потребительским ссудам", - отмечает Симановский. В случае введения подобной меры дополнительные расходы банковского сектора он оценил в 40 миллиардов рублей. Впрочем, решения пока нет, вопрос находится на стадии обсуждения.

    Для того чтобы погасить пыл не в меру ретивых участников банковского сектора, создающих опасность для стабильности рынка, готовится еще целый ряд ограничительных мер. "Это и законопроект, внесенный правительством в Госдуму в августе о праве ЦБ на ограничение процентной ставки по вкладам физлиц, а также назначение уполномоченного представителя регулятора в системно значимые банки", - напомнил Симановский.

    Правда, признает он, вторая мера панацеей не будет, поскольку представитель Центробанка вряд ли будет иметь доступ к первичной бухгалтерской информации кредитной организации. Кроме того, добавил Симановский, неплохо было бы ввести уголовную ответственность для банкиров за сокрытие банкротства через фальсификацию отчетности. "Такого рода решения тоже нужны для оздоровления всего сектора", - полагает Симановский.

    Еще одна проблема российских банков - дефицит ликвидности. А это определяет его повышенный спрос на средства Банка России. "Но ситуация с дефицитом ликвидности контролируется Центробанком", - успокоил Симановский. По его словам, поддержка ликвидности кредитных организаций монетарными властями - дело безальтернативное. Не все проблемы банков зависят только от внутренних факторов. Глобальную экономику никто не отменял, и непростое положение европейских кредитных организаций не может не повлиять и на российские банки. "Но непосредственное влияние Старого Света на отечественные банки все же ограничено", - отмечает Симановский. Главным внешним индикатором является все же цена на нефть. И даже если предположить, что цена за баррель упадет до 60 долларов, а рецессия в еврозоне усугубится, с потенциальной нехваткой капитала столкнется не больше 199 банков, рассчитал Симановский.

    Поделиться