Новости

05.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Держите евро

Россия и Евросоюз обсудят в Москве спасение экономики
В три миллиона рублей обойдется российскому бюджету проведение встречи с представителями Евросоюза (ЕС) в Москве. На ней собираются обсуждать сложившуюся экономическую ситуацию.

Седьмое пленарное заседание диалога Россия - ЕС по вопросам финансовой и макроэкономической политики намечено на 16 ноября. Нашу страну там будут представлять 30 участников. В таком же количественном составе ожидается делегация иностранных гостей.

Сейчас российский минфин ищет площадку для форума и уже разместил заявку на сайте госзакупок. Для проведения встречи требуется пятизвездочная гостиница не дальше 500 метров от главного здания самого минфина. Из пленарного и обеденного залов "должен открываться вид на культурно-исторические достопримечательности Москвы". Организаторы обязаны позаботиться о переводе с русского на английский и обратно, заказать сувенирную продукцию, обеспечить охрану всех помещений и пропускной режим прохода внутрь.

Во время торжественного ужина участников встречи будут угощать водкой, 12-летним виски, коньяком, белым и красным сухими винами трехлетней выдержки. Привыкший к точности минфин подробно расписал меню и для кофе-брейков. Причем особого внимания заслуживают "стандарты" бутербродов. В них, по мнению финансового ведомства, должно быть не меньше 30 граммов колбасы или столько же сыра. А каждый кусочек хлеба обязан весить ровно 31 грамм.

Смех смехом, но Евросоюз, несмотря на все устремления нашей страны в Азию, пока еще остается основным торгово-экономическим партнером России. На страны Старого Света приходится 55 процентов российского товарооборота. Примерно 85 процентов инвестиций поступает в нашу экономику именно из Европы. Она же является основным потребителем российского газа. Этого более чем достаточно для того, чтобы происходящее в Европе отражалось и на России. Но есть еще один нюанс: 40 процентов своих международных резервов наша страна держит именно в евро. Этот факт тревожит не только экспертов, но и чиновников. В июле этого года трудности, возникшие у европейской валюты, обеспокоили Счетную палату. Но после того, как евро поддержал российский президент, вопрос о снижении доли этой валюты в резервах страны поднимать перестали.

Долговой кризис в еврозоне, однако, не закончился. И по-прежнему грозит обернуться глобальными катаклизмами во всей мировой экономике. В России это учитывают.

Министерство экономического развития на том же сайте госзакупок объявило конкурс на разработку системы управления рисками и предотвращения кризисных ситуаций. От исполнителей этой работы потребуется создать систему индикаторов, которые смогут "сигнализировать" правительству о том, что пришла пора "переключить" экономику на кризисный режим работы и задействовать серьезные меры поддержки.

Министерство финансов, напомним, уже предусмотрело в бюджете 2013 года резерв в 200 миллиардов рублей на случай резкого ухудшения ситуации в мировой экономике. Хотя, по мнению экспертов, если такое произойдет, средств потребуется гораздо больше.

Пока же денег просят у России. Вслед за Кипром, уже получившим кредит в 2,5 миллиарда евро, за помощью к нам обратились еще четыре европейские страны.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники