Новости

05.10.2012 18:50
Рубрика: В мире

Население Германии стареет

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В Германии прошел первый "Демографический саммит", на котором собрались представители кабинета, федеральных земель и региональной администрации. Правительство ФРГ надеется на участие всех политических и общественных течений в решении проблем старения общества. Пока что на саммите обсуждались основные вызовы демографических изменений.

Когда вышла книга Тило Саррацина "Германия самоуничтожается", направленная против мигрантов, среди критических откликов были и такие: Германия самоуничтожится без иммгирантов.
Парадоксом это утверждение не покажется, если принять во внимание, что уже сейчас на одну женщину детородного возраста в стране в среднем приходится лишь 1,3 младенца. Шокирующие цифры опубликованы в докладе о демографическом положении нации, сделанном по заказу правительства ФРГ: из 81 миллионов жителей Германии 18 миллионов старше 65 лет. К 2030 году их число вырастет до 24 миллионов. Это означает, что в стране будет, например, не хватать окол 330 тысяч медсестер по уходу за престарелыми.По оценке Федерального статистического ведомства, к 2060 году одна пятая населения будет старше 65 лет.

Страшная картина рисуется на фоне трезвых статистических данных. Пенсионное обеспечение гражданам, родившимся позже 1965 года, уже не может быть гарантировано. Ведь рабочих рук будет не хватать, а государственные пенсионные фонды не смогут взять на свои плечи финансирование армии престарелых. Измениться структура мелких населенных пунктов. Придется сокращать дороги, укорачивать улицы и размещать основные магазины, лавочки и врачебные практики на одной площади - чтобы старикам было удобно добраться до них. Кроме того, необходимо будет подумать о том, как снабжать стариков в отдаленных местностях и маленьких поселках всем необходимым.

Кроме инфраструктурных проблем, в демографических изменениях кроются и проблемы обеспечения профессиональными обученными кадрами. В настоящее время многие немецкие фирмы не могут найти подходящих специалистов: не хватает молодежи, готовой обучаться тем или иным ремеслам.

Правительство Германии решило взяться за проблему, пока дело не зайдет совсем далеко. Ведь, как считает Ангела Меркель, надо быть готовым к изменениям в обществе. Хотя критически настроенные социологи все же оспаривают статистические модели, вероятность общего старения общества велика. Ведь и продолжительность жизни в Германии поступательно растет.

Решением проблемы, по мнению немецких политиков, могут стать не только миллиардные затраты в изменение инфраструктуры, но и благосклонность к иммигрантам. Сейчас их количество, по словам уполномоченной правительства по интеграции правительства ФРГ Марии Бемер, колеблется на отметке 15%. Чтобы обеспечить немецким предприятиям приток новых квалифицированных кадров, необходимо полностью изменить условия въезда в страну и получения рабочей визы.

Поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что на сей раз надо необходимо плотно заняться проблемой привлечения профессионалов из различных стран. А уже присутствующих иммигрантов нужно сильнее и решительнее интегрировать в немецкое общество.

Итогом саммита стало образование девяти рабочих групп, которые должны будут разработать конкретные предложения для обсуждения на следующем, втором, демографическом саммите. Его планируется провести в мае 2013 года.

В мире Европа Германия