Новости

Александр Шульгин, композитор:

Я считаю, что проекты, подобные немецкому Европа-Парку в России вполне возможны и даже необходимы. Совсем недавно я посетил уникальный комплекс под названием "Тальцы", что находится недалеко от Байкала. Это мини-парк, в котором развлечений еще не так много. Но там создан прообраз сибирской деревни, куда со всего приангарья привезли различные памятники архитектуры - избы, какие-то строения XIX века - восстановили и рассредоточили их на довольно большой территории. В центре города Иркутска существует так называемый "130-й квартал", где тоже царит атмосфера старины и дух декабристов, сосланных туда. Автобусы не успевают привозить и увозить туристов. Эти места пользуются настоящей популярностью! Конечно, Европа-Парк является более продуманным проектом. Но эти своеобразные прототипы наглядно показывают, что идея интересна и востребована. Если мы создадим парк России, где основная часть будет представлена всеми культурными, историческими, архитектурными памятниками страны в сумме с развлечениями разных народностей России - это будет просто замечательно.

Если бы у меня была возможность создать парк по своему усмотрению, имея при этом неограниченные возможности, я бы делал упор на атмосферу, которая будет сильнейшим образом действовать на человека. В первую очередь, в образовательном плане. Через неотъемлемую часть тематических парков - развлечение - создавать условия для самообучения людей. Образовательный процесс никогда не должен прерываться. Более того, он должен быть связан с корнями человека, его культурой, традициями. Ведь, зная прошлое, у нас есть замечательная возможность видеть свое будущее.

Существует несколько видов парков. Например, созданные человеческими руками, вроде Диснейленда, или естественные парки-заповедники. Это совершенно разные места. Если говорить о созданных людьми, мне больше нравятся азиатские парки, в частности, японские. Я был и во многих европейских парках. Но могу сказать честно, что те же "Тальцы" произвели на меня гораздо большее впечатление. В самом Европе-Парке, столь великолепно описанном на 9-й полосе "Российской газеты" я не был, но имею о нем хорошее представление. Если я буду где-то рядом, обязательно зайду, поскольку это достаточно интересное и яркое место.

Парковая культура России все еще жива. Отдых в парке, достаточно востребованный семьей, является частью того, что относится к социуму человека, к его свободному времени. Поэтому создание тематических парков в пределах Москвы - это достаточно полезная вещь, если она изначально пронизана концепцией пользы общества. На сегодняшний день я не думаю, что таких мест очень много, поэтому надо поддерживать те, что уже есть, а количество новых увеличивать.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники