Новости

05.10.2012 00:28
Рубрика: Общество

Точно в клетку

Лучевая терапия помогает больным
Российский онкоцентр имени Блохина оснастили новейшим комплексом оборудования для лучевой терапии.

Современное лечение онкологических заболеваний немыслимо без применения лучевой терапии. Но при этом важно, чтобы используемая для этого техника была современной, чтобы она не приводила к побочным нежелательным эффектам, чтобы лучи уничтожали раковые клетки и не повреждали здоровые ткани. И вот теперь в Отделе радиационной онкологии центра имени Блохина вместо устаревших аппаратов появилось шесть новых низко- и высокоэнергетических линейных ускорителей.

Здесь разрабатываются и совершенствуются принципиально новые методики лучевого и комбинированного лечения злокачественных опухолей органов и систем. Это и лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка, и лучевая терапия под визуальным контролем опухоли в режиме реального времени, cтереотаксическая радиотерапия и радиохирургия, технология подвижного облучения с модуляцией интенсивности пучка излучения. Кстати, в России первый сеанс лечения по этой технологии был проведен два года назад именно в радиологическом отделении РОНЦ. В европейских клиниках эта методика делает первые шаги.

Радиологическое отделение РОНЦ, которым руководит профессор Сергей Ткачев, - единственное в нашей стране, где проводится тотальное облучение больных перед трансплантацией костного мозга. Отделение не уступает передовым европейским клиникам ни по количеству оборудования и результатам лечения, ни по применению самых передовых технологий радиотерапии. Оно рекомендовано МАГАТЭ в качестве учебной базы для лучевых терапевтов, медицинских физиков России, стран СНГ и Восточной Европы.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники