Новости

05.10.2012 14:57
Рубрика: Экономика

Иностранцам выдадут лицензию на шельф

Правительство России рассматривает возможность допуска иностранных нефтегазовых корпораций к шельфовым проектам в Арктике.

Пока они могут выйти на шельф только как подрядчики "Газпрома" и " Роснефти", их миноритарии. Однако сложность и высокая стоимость решения задач, которая стоит перед нефтегазодобытчиками, побуждает российские власти думать о том, как расширить участие наших иностранных партнеров в разработке северных месторождений, поднять их роль.

"Я думаю, в скором времени зарубежные компании смогут стать совладельцами лицензий", - заявил Financial Times министр энергетики Александр Новак.

Это новый поворот, считают эксперты. Владелец лицензии по сравнению с "подрядчиком" получает право поставить запасы на баланс, он становится равноправным налогоплательщиком.

"С экономической точки зрения это тоже самое, что получать заплату или участвовать в прибылях, - говорит к.э.н., старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. Вручая своим иностранным партнерам лицензию, мы предлагаем им разделить с нами риски, а вместе с ними и будущие прибыли".

"В целом это приближение к тем принципам взаимоотношений с зарубежными инвесторами, которые разрабатывались нами в середине 1990-х годов, но были преданы забвению в условиях последовавшего затем  роста мировой экономики и дешевой нефти", - считает Субботин.

При оценке заявок на лицензии от зарубежных концернов будут приниматься во внимание прежде всего их финансовые возможности, уровень технологий шельфовой добычи и опыт реализации экологических программ, сообщил Новак.

Правила выдачи шельфовых лицензий иностранным компаниям сейчас обсуждаются в Минэнерго, но окончательное решение  пока не принято.

Экономика Отрасли Нефть и газ