20idei_media20
    07.10.2012 23:50

    В МВД разработали меры против массовых нарушений порядка

    Оперативный штаб министерства разработал меры против массовых нарушений порядка
    Состоялось внеочередное заседание Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового. В пресс-центр МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что мероприятие прошло в формате видеоконференции. Обсуждались дополнительные меры по предупреждению групповых нарушений общественного порядка, в том числе совершаемых на межэтнической почве.

    Участие в заседании, помимо представителей МВД России, приняли заместитель директора ФМС России, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при МВД России, а также заместители глав администраций субъектов Российской Федерации.

    Генерал-лейтенант полиции Александр Горовой сообщил, что в 2011 году в различных субъектах России было пресечено свыше 150 межнациональных столкновений, в том числе 37 массовых драк. А в этом году - 139. При этом была подчеркнута необходимость одинаково жестко реагировать на нарушение общественного порядка, подстрекательство и участие в массовых беспорядках вне зависимости от национальной принадлежности нарушителей и в строгом соответствии с нормативно-правовой базой РФ.

    Что важно, учитывая, что при групповых нарушениях общественного порядка все чаще используется огнестрельное оружие ограниченного действия. МВД России в ближайшее время планирует сформировать базу данных гильзотек такого оружия и разработать иные меры по контролю его оборота.

    На основе анализа конкретных примеров из практики работы полиции был определен перечень мер, нацеленных на активизацию профилактической и антикриминальной деятельности органов внутренних дел совместно с представителями органов государственной власти, общественными объединениями и диаспорами. Также, несмотря на выход ФМС России из состава МВД России, контроль над миграционными потоками остается одной из приоритетных задач территориальных подразделений ведомства. Для максимально эффективного выполнения своих функций, начальникам министерств, Главных управлений и Управлений по субъектам РФ предложено на координационных совещаниях при губернаторах докладывать максимально объективную обстановку и своевременно предлагать комплекс превентивных мер.

    Особое внимание, сообщили в пресс-центре МВД России, было уделено на совещании ситуации с так называемыми фанатскими группировками. Фанаты футбольных клубов сегодня - одно из наиболее многочисленных и организованных неформальных объединений в стране. Из 22 тысяч членов неформальных молодежных объединений в стране более 11 тысяч - участники футбольных фан-клубов. В МВД России проводится адресная работа с болельщиками футбольных клубов. Действует отдел по работе с фанатскими организациями. Выделены отдельные сотрудники, закрепленные за каждым клубом и несущие персональную ответственность за это направление. В рамках этой работы 11-12 октября 2012 года на базе МВД России состоится семинар-совещание по обеспечению безопасности и охране общественного порядка до, в период и после проведения футбольных матчей. В мероприятии примет участие руководство Российского футбольного союза, представители Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), заместители начальников отделов полиции по охране общественного порядка. Семинар-совещание рассчитан, в первую очередь, на те субъекты РФ, в 11 городах которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

    Ввиду важности обсуждаемого вопроса на совещании еще раз была подчеркнута личная ответственность руководителей территориальных подразделений МВД России за ситуацию в области групповых нарушений общественного порядка, в том числе совершаемых на межэтнической почве, и профилактику правонарушений в молодежной среде.

    Кстати

    В ходе субботнего футбольного матча в Москве между командами "Локомотив" (Москва) и "Кубань" (Краснодар) за нарушения правопорядка были задержаны восемь человек. По информации пресс-службы столичного управления МВД , на стадионе "Локомотив" присутствовали 8 тысяч человек, из них - 50 болельщиков команды "Кубань". Для обеспечения общественного порядка были задействованы более тысячи полицейских