Новости

05.10.2012 00:24
Рубрика: В мире

А был ли мальчик?

Власти США снова ищут российских "шпионов"
История с выдвижением прокуратурой и ФБР США обвинений 11 выходцам из бывшего СССР в незаконном экспорте американской микроэлектроники в Россию с легкой руки ряда СМИ продолжает обрастать "шпионскими подробностями".

Между тем в обнародованных материалах обвинения, с которыми познакомилась "РГ", нет ни одного упоминания слова "шпионаж". Кроме того, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уже пояснил, что "обвинения, которые России передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности".

По словам Рябкова, ситуация, в которую попали ряд российских граждан, внимательно не просто отслеживается, а тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями в США и соответствующими подразделениями МИД России. Консульские работники российских дипломатических загранучреждений на текущий момент успели кратко пообщаться лишь с одним из фигурантов этого дела и намерены провести встречи с другими подозреваемыми властями США, пояснили в российском МИДе. "Много неясного в этой истории, она вызывает, конечно, серьезную озабоченность, и мы рассчитываем, что права и интересы российских граждан, которые находятся под арестом и против которых выдвинуты эти обвинения, будут безусловным образом обеспечены американскими властями", - подчеркнул в беседе с информагентствами Рябков.

Напомним, в среду прокуратура восточного округа Нью-Йорка предъявила обвинения натурализованному американцу Александру Фишенко и еще десяти фигурантам в возрасте от 31 до 58 лет, подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Одновременно с обысками, которые провели спецслужбы США по семи адресам проживания подозреваемых, были заморожены 5 банковских счетов, якобы использовавшихся в преступных целях. Помимо "заговора" 46-летний Фишенко, который проживает в США с 1994 года и является основателем и владельцем хьюстонской компании Arc Electronics, Inc, также обвинен в незаконной деятельности на территории США в качестве "незарегистрированного агента правительства Российской Федерации".

Другим фигурантам этого дела вменяются в вину "заговор", "мошенничество", "преступное отмывание денег" и различные пункты законов США об экспортном контроле, за каждый из которых обвиняемым грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Сообщается, что у Фишенко имеется паспорт гражданина РФ и ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы. В "тройке" организаторов также фигурируют Александр Пособилов и Виктория Клебанова, занимавшие ключевые позиции в компании. Всего в Хьюстоне было арестовано 8 человек, еще трое обвиняемых властями США предположительно находятся на территории России.

В среду задержанных доставили в суд города Хьюстон, штат Техас, где прокуратура запросила перевода задержанных для дальнейшего разбирательства в Нью-Йорк, назвав в качестве основания тот факт, что контрабандная электроника якобы вывозилась в Россию через нью-йоркский международный аэропорт имени Кеннеди. Одновременно министерство торговли США добавило 165 иностранцев и компаний, участвовавших в перевозке товаров двойного назначения в свой "стоп-лист". В российских экспертных кругах не исключают, что скандал, в котором американские власти немедленно увидели "руку Москвы", может иметь отношение к подходящей к кульминации избирательной кампании в США.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники