Новости

05.10.2012 00:34
Рубрика: В мире

Доктрине на радость

Пакистан готов к качественно новому уровню отношений с Россией
Перед вылетом в Исламабад журналистам "мидовского пула" раздали справки по санитарно-эпидемиологическому положению в Пакистане. Из документа следовало, что пребывание в стране чрезвычайно опасно отнюдь не из-за талибов и "Аль-Каиды". Больше всего испортить пребывание в Южной Азии могут местные еда и вода, употреблять которые стоит с большой осторожностью.

Чем-то это напомнило текущие отношения России и Пакистана. Они явно развиваются в позитивном направлении, однако государства пока еще смотрят друг на друга с некоторой опаской. Решению спорных вопросов и выходу отношений на качественно новый уровень поспособствует вчерашний визит в Пакистан министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В программу вошли две встречи - с министром иностранных дел Хиной Раббани Кхар и премьером Раджой Первезом Ашрафом. Войдя в благоухающий пряными ароматами зал для пресс-конференций, госпожа Кхар рассыпалась в благодарностях российскому коллеге. Она подчеркнула, что с недавних пор в отношениях России и Пакистана началась "новая эра". Сергей Лавров в свою очередь заметил, что "разностороннее взаимодействие с Исламабадом уже доказало свою эффективность".

В первую очередь это выражается в возросшем количестве совместных экономических проектов, главный из которых - строительство газопровода Иран - Пакистан. Пакистан уже испытывает энергодефицит в 10 миллиардов кубометров газа, который дальше будет только расти. Иранская часть газопровода готова, Пакистан свою должен достроить и ввести в эксплуатацию к концу 2014 года, иначе придется выплачивать серьезные штрафы Тегерану. Проект стал очередным камнем преткновения между Пакистаном и США, которые недовольны тем, что таким образом снижается эффективность санкций, наложенных на Исламскую Республику. Неудивительно, что в этой ситуации Пакистан обратил свой взор на Россию. Переговоры о строительстве "Газпромом" пакистанской части газопровода стоимостью 1,5 миллиарда долларов пока продолжаются. Зато на днях было подписано соглашение о модернизации крупнейшего в Пакистане металлургического завода в Карачи, в свое время построенного при помощи советских специалистов. Исламабад проявляет интерес к сотрудничеству в железнодорожной и банковской сферах. Кроме того, в ближайшие месяцы Межправительственная комиссия по торгово-экономическим отношениям выработает новые конкретные предложения по совместным проектам.

Вообще обострившиеся отношения Пакистана и США, с одной стороны, дают России хорошие шансы на укрепление своих позиций в Южной Азии. С другой - несут достаточно серьезные угрозы региональной безопасности. Активное присутствие России в регионе способно снизить их остроту. Это понимают и в Пакистане. Недаром местный парламент недавно впервые упомянул Россию в своей внешнеполитической доктрине. Причем не просто упомянул, а призвал к активному развитию отношений с Москвой, так как, по словам госпожи Кхар, "Россия - это источник стабильности на региональном и мировом уровне". Во многом поэтому, как рассказал Сергей Лавров, активизировалось сотрудничество спецслужб двух стран в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, Россия поддержала инициативу президента Зардари о созыве региональной конференции по борьбе с распространением наркотиков.

В мире Ближний Восток Пакистан Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники