Новости

05.10.2012 00:52
Рубрика: Общество

Невозможный законопроект

Общественная палата высказалась резко против парламентской инициативы
Уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств - избыточная мера. К такому выводу вчера пришли эксперты Общественной палаты на слушаниях, посвященных очередной парламентской инициативе.

"Это прямой путь к разрушению гражданского мира. По ценностям первого порядка, составляющим основу мироощущения человека, диалог в принципе невозможен, - убежден председатель комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. - Надо просить Госдуму концептуально пересмотреть документ". "В нынешнем варианте закон вредоносен, потому что разжигает то, что должен мирить: межрелигиозные отношения, - заявил телеведущий Николай Сванидзе начал он. - На мой взгляд, вносится раскол между гражданами страны. Между верующими и неверующими". Сванидзе отметил полную неопределенность основных терминов документа: "Что такое религиозные чувства? Что такое мировоззренческая символика? Свастика, кстати, тоже мировоззренческий символ. А если у кого-то возникнет желание замазать свастику на заборе, мы такого человека тоже выдернем и посадим на три года? Я хочу верить в благие намерения авторов законопроекта, но думаю, что в таком виде документ разжигает межэтнические и межнациональные противоречия".

В защиту законопроекта высказался представитель РПЦ. "Многие хотят, чтобы люди, устраивающие акции против православных храмов, мечетей и синагог, были остановлены, - сообщил протоиерей Всеволод Чаплин. - Если символические ценности - могилы, флаги - защищаются достаточно жестоко, а верующие нет, это неправильно. Борьба против символов может закончиться гражданской войной". Еще одним защитником документа стал член ОП, руководитель молодежного движения "Россия Молодая" Максим Мищенко: он зачитал довольно длинный отрывок из Священного писания, затем подробно объяснил Николаю Сванидзе, почему придорожный пень не может быть объектом поклонения, и завершил свое выступление такой мыслью: "Вера - последняя надежда государства для защиты от возрастающей роли транснациональных корпораций".

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб был предельно конкретен: в существующем виде законопроект вступает в противоречие с Декларацией по правам человека и несколькими статьями Конституции. Точку в дискуссии поставил первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский. "Я надеюсь, что в таком виде законопроект не будет принят, - заявил он. - Но нужно выработать некий общественный договор, который будет заключен между верующими и неверующими. В нем должны быть прописаны нормы совместного жития. Было бы правильно, если бы мы создали некую рабочую группу, где начали бы вырабатывать правила совместного общежития".

Общество Религия Власть Работа власти Внутренняя политика Закон о защите чувств верующих
Добавьте RG.RU 
в избранные источники