20idei_media20
    07.10.2012 23:50
    Рубрика:

    Совфед сформулирует свои предложения по стратегии пенсионной реформы

    Встанет на страже пенсий
    Совет Федерации вскоре сформулирует свои предложения по стратегии пенсионной реформы и направит их в профильные министерства, но принципиальная позиция будущего документа достаточно очевидна - сенаторы выступят против изъятия четырех процентов из накопительной части пенсии.

    "Я считаю, что нужно внимательно взвесить все "за" и "против" предлагаемого в стратегии пенсионного развития изъятия четырех процентов из шести, которые идут на накопления с тем, чтобы это не привело к масштабной стерилизации денежных средств, - заявила Матвиенко, выступая на заседании комитета верхней палаты по соцполитике. - Поэтому необходимо хорошо просчитать, как скажутся эти меры на фондовом рынке и на инвестиционной активности".

    Помимо макроэкономических показателей, спикер Совфеда обратила внимание на моральный аспект предлагаемой реформы: "Такое компромиссное решение не в пользу ни одних, ни других. Либо мы концептуально подтверждаем продолжение курса на обязательную государственную накопительную систему, либо мы говорим о том, что переходим к солидарной пенсионной системе и отдаем право накопительной части на выбор гражданам на добровольное пенсионное страхование, - предложила Матвиенко. - Мне кажется, это будет честнее, прямее, нежели вот такая полумера понравится и тем, и другим".

    По мнению председателя палаты регионов, пенсионная система должна быть незыблемой, потому что ее стабильность - залог общественного спокойствия. "Долговечность пенсионной реформы - один из факторов, формирующих доверие граждан к власти, - уверена Матвиенко. - Нам, парламентариям, надо продумать меры, которые позволят надежно закрепить законодательно положения новой пенсионной системы, защитить их от любителей частой смены правил игры, а такие люди в стране имеются".

    Председатель Совета Федерации напомнила собравшимся, что Россия - социальное государство, и при формировании пенсионной стратегии именно из этого и должна исходить власть. "Главным критерием оценки пенсионной реформы, ее конкретного результата, должно стать то, в какой мере она обеспечивает право пенсионера на достойную жизнь. И для социального государства, каким является Россия, это аксиома", - постулировала Матвиенко, уточнив, что основное требование к пенсионной реформе - гарантированные величины пенсий, способные обеспечить приемлемый уровень жизни.

    "Совет Федерации выскажет свое мнение и сформулирует свою позицию по вопросу пенсионной реформы, - пообещала Матвиенко. - Ее этапы должны принимать во внимание интересы не только тех, кто вступил в пенсионный возраст, но и тех, кому еще до пенсии далеко, и интересы всех основных категорий лиц: низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, а также представителей среднего класса, должны быть учтены".

    Вице-премьер правительства Ольга Голодец заверила председателя Совфеда, что мнение всех заинтересованных сторон будет учтено. "Мы надеемся, что при написании формулы мы задействуем широкий ресурс общества, в том числе профессионального, чтобы сделать формулу понятной для каждого человека, удобной для каждого человека и справедливой для нашего общества", - рассказала она, пообещав, что "стратегия пенсионной реформы должна устроить все общество".

    В своем выступлении Голодец отметила, что необходимо решить вопрос об обеспечении пенсией так называемых самозанятых граждан. "Здесь можно договориться, есть для этого ресурс, чтобы сохранить низкие налоги для самозанятых. Но и их пенсионные выплаты в будущем должны полностью соответствовать их нынешним сокращенным налогам", - подчеркнула вице-премьер, добавив, что стратегической задачей правительство считает увеличение охвата населения, платящего налоги в Пенсионный фонд России. Сегодня регулярные взносы делают 48 миллионов человек из 87 миллионов трудоспособного населения России.