Жители многоэтажки в Орле через суд добились закрытия магазина в подвале

В Орле жители многоэтажки через суд добились запрета на торговлю автотоварами в магазине на первом этаже. А помогла им в этом прокуратура, хотя и ей пришлось выдержать нелегкий "бой" с его владельцами.

Началось все минувшей весной, когда жители улицы Степана Разина обратились за помощью в прокуратуру Железнодорожного района. Они рассказали, что первый этаж их дома уже много лет занимает магазин, торгующий товарами для авто - покрышками, косметикой и запчастями. И этот факт жителей тревожит - случись пожар, и дело не ограничится выгоранием одного лишь торгового помещения. Прокуратура провела проверку и сочла жалобу обоснованной. Тем более что и правовой документ на этот случай нашелся.

ЦИФРА: 5 месяцев добивались жильцы дома, чтобы в магазине поменялся ассортимент товаров.

- Согласно правилам землепользования и застройки Орла, во встроенных или пристроенных помещениях нижних этажей многоквартирных домов нельзя размещать магазины товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха, - пояснила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Также нельзя размещать магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов, в том числе по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел.

Кстати, эти Правила, утвержденные решением орловского горсовета в 2008 году, вполне могут взять на вооружение как активные жители, так и правоохранительные органы. Ведь спектр запретов, заложенный в них, довольно широк. Помимо магазинов с пожароопасными товарами на первых этажах домов в Орле запрещено размещать специализированные рыбные магазины, склады, в том числе оптовые, любые организации, работающие после 23 часов, предприятия бытового обслуживания, кроме небольших парикмахерских и мастерских по ремонту часов, бани и сауны, прачечные, похоронные бюро и прочее.

"Запретный" список довольно широк, но если пройтись по Орлу, то "невооруженным взглядом" несложно заметить, что запреты нарушаются буквально на каждом шагу. Однако до сих пор, складывается ощущение, никто внимания на это не обращал. Так что жители улицы Степана Разина и Железнодорожная прокуратура стали своего рода первопроходцами. Неудивительно, что им пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением.

Директор магазина Сергей Волков проигнорировал представление об устранении нарушений в месячный срок, выданное ему прокуратурой. Предприниматель рассудил так: магазин работает давно и на законных, как он полагает, основаниях.

Прокурорское же представление поставило его перед непростым выбором - требовалось либо сменить специализацию магазина, а с ней и ассортимент, либо вообще свернуть торговлю.

Волков пошел по третьему пути - не стал ничего менять. Тогда прокуратура возбудила против него административное дело по статье 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Мировой суд оштрафовал Волкова на две тысячи рублей. Но и после этого магазин остался на месте, да и сумма штрафа вряд ли испугала владельца. И тогда нашелся другой способ воздействия.

- Прокурор района обратился в суд с иском в защиту интересов жильцов данного дома, - рассказала Елена Семина. - В нем содержалось требование обязать владельца прекратить деятельность по реализации взрывопожароопасных товаров в магазине, расположенном в многоквартирном доме.

В процессе приняли участие эксперты, подтвердившие, что автоэмали, лаки, покрышки и прочее являются пожароопасным товаром. Суд встал на сторону прокуратуры и жильцов и иск удовлетворил в полном объеме. Владельцу предписано прекратить торговлю автотоварами.

Это означает, что он все-таки должен перепрофилировать магазин и сменить ассортимент либо закрыть его вообще. В любом случае торговать автоэмалями и покрышками там теперь нельзя. В прокуратуре говорят, что исполнение решения суда взято на особый контроль.

Впрочем, магазин все еще работает и, возможно, закрывать его придется судебным приставам. Тем более что такие прецеденты в городе уже были.

Но теперь встает вопрос: а что же будет с другими подобными торговыми заведениями, спокойно работающими на первых этажах жилых домов? Или этот случай так и окажется единственным?

А, может быть, просто нужен более пристальный, нежели сейчас, муниципальный контроль. Ведь той же прокуратуре зачастую необходим "сигнал" - например, заявление от жителей - иначе предприниматели заговорят о том, что "бизнес опять кошмарят".

Кстати, сейчас в мэрии обсуждается вопрос об изменении правил землепользования и застройки городского округа. Власти призвали предпринимателей принять участие в обсуждении новой редакции. Возможно, они совместно определят, как работать не нарушая законов.