Новости

05.10.2012 00:23
Рубрика: Экономика

Переучат раньше, чем уволят

Москвичи без работы не останутся
В 2013 году минимальная зарплата в столице поднимется с нынешних 11,7 тыс. руб до 12,2 тыс, сообщил вчера мэр Сергей Собянин на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно проекту соглашения, которое впервые будет рассчитано, как и бюджет столицы, на три года, московский МРОТ поднимется с 1 июля 2013 года.

Рост "минималки" на 500 рублей - один из показателей роста экономики Москвы. "В год он составил 4%, - пояснил мэр. - Важную роль в этом играют инвестиции. В годы кризиса их поступление сократилось на 30%. А в 2012-м общий объем инвестиций составит уже около триллиона рублей, что выше предыдущего года на 10%". Растут и доходы горожан. "Средняя заработная плата в Москве в 2012 году достигнет 50 тыс. руб. в месяц", - отметил мэр.

Уровень безработицы в Москве, по его словам, составляет 0,6% от экономически активного населения, а в будущем году не превысит 1%, в то время как во многих мегаполисах мира он поднялся до отметки 10-15%, а в Мадриде дорос до 30%. "Надо стремиться, чтобы каждый колледж в Москве работал в тесном контакте с предприятиями и организациями, для которых он и готовит специалистов, - сказал Собянин и продолжил: - За два года создано 10 тысяч мест для инвалидов. 63% инвалидов, не имеющих противопоказаний, трудятся. Надо добиться, чтобы все, кто хочет работать, работали".

Власти города обещают не только сохранить все ключевые гарантии для работающих граждан, ветеранов и молодежи, но и развивать формы поддержки. Например, если сейчас на курсы, организованные за счет бюджета, отправляются только сокращенные работники, то вскоре бесплатно осваивать востребованные в городе профессии станут и потенциальные безработные. Как сообщил "РГ" Леонид Печатников, заммэра по социальным вопросам, на переобучение безработных, и тех, кто может попасть в их число, выделено около 200 млн рублей. Будут создаваться поименные списки работников, которые находятся под угрозой сокращения, и каждый получит возможность овладеть новой профессией.

Предполагается, что трехстороннее соглашение на 2013-2015 годы будет подписано в декабре 2012 года.

Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники