04.10.2012 23:26
    Поделиться

    Ежегодно от рака груди в России умирает 20 тысяч человек

    Ежегодно в октябре в Европе, США, Южной Америке, азиатских странах, а теперь и России проводится глобальная информационно-разъяснительная кампания против рака молочной железы.

    Заболеваемость этим видом рака растет во всем мире, и в России в том числе. В нашей стране ежегодно такой диагноз ставится примерно 50 тыс. женщин, умирает от рака груди более 20 тыс. (данные НКО "Равное право на жизнь"). При этом смертей могло быть в разы меньше, и это совершенно реально, поскольку есть эффективные лекарства и методики лечения.

    Но главное - ранняя диагностика, чтобы "поймать" болезнь в зачатке. Но для этого опзаботиться о своем здоровье должна сама женщина - собственно, на это и направлена глобальная акция. "Если рак обнаружен на начальной стадии, он успешно лечится - примерно в 95% случаев удается продлить жизнь таким пациенткам лет на 20, - пояснила "РГ" профессор, президент Российской ассоциации маммологов, главный маммолог минздрава Надежда Рожкова. - Россия не является первой по частоте рака молочной железы - у нас рискует заболеть одна из 18 женщин. Самая большая заболеваемость в США, там рак груди диагностируют у одной из восьми женщин. А в Японии заболевает одна из восьмидесяти".

    Почему такой разброс? Если понять причины - с раком станет легче бороться. "С одной стороны, США и Япония - благополучные страны, с развитой системой здравоохранения, а показатели такие разные, - поясняет Рожкова. - Дело в том, что один из серьезных факторов риска - ожирение, и в США, в отличие от Японии, много женщин, имеющих высокий вес. Ожирение меняет гормональный баланс, что провоцирует развитие болезни. К тому же в США многие женщины пользуются гормонозаместительной терапией". Среди других факторов риска - высокое психоэмоциональное напряжение, стрессы.

    Необходимость ранней диагностики специалисты понимали всегда. Два года назад в нашей стране был издан приказ минздрава о внедрении повсеместной маммографии - она вошла в перечень скрининговых процедур для женщин старше 40 лет, проводимых при диспансеризации. И хотя со старта антираковой программы прошло не так много времени, по словам Надежды Рожковой, наблюдается серьезный позитивный сдвиг: если 10 лет назад на всю страну было всего 600 маммографов, то сейчас - 2,5 тысячи. Новая цифровая техника позволяет уменьшить дозу облучения и получить точную "картинку" состояния молочной железы. Раньше в большинстве случаев рак диагностировался на запущенных стадиях, сейчас - только каждый третий диагноз - тяжелые 3-я и 4-я стадии, хотя это тоже очень и очень много. Тем не менее частота выявлений заболевания на 1-2-й стадии увеличилась на 6-8 процентов, это очень хороший показатель, подчеркивает главный маммолог, настаивая на дальнейшем развитии маммологической службы в России.

    Современные технологии диагностики, в частности рентгеновская маммография, дают возможность выявить опухоли с самыми начальными проявлениями, увидеть скопление микрокальцинатов размером в 50-400 микрон, которые указывают на начало злокачественного процесса. Современные маммографы составляют сегодня 10% от всей диагностической техники, и такие исследования считаются золотым стандартом, поскольку выявляют все разновидности непальпируемого рака.

    В последние годы появилось много новых, высокотехнологичных способов лечения. Кстати, возможность ранней диагностики, когда опухоль, по сути, еще не сформировалась, создает сложности для хирургов - они не могут визуально найти в молочной железе крохотные новообразования. "Разработана специальная методика внутритканевой маркировки таких непальпируемых образований, - поясняет Надежда Рожкова. - Под контролем ультразвукового исследования в центр новообразования вводится пункционная игла с установленным внутри тончайшим металлическим стержнем - мандреном или "гарпуном". Этот "гарпун" выталкивается из иглы и фиксируется в ткани. Хирургу легко ориентироваться, операция носит локальный характер".

    как сохранить здоровье

    Важно регулярно проходить профилактическую диагностику: до 40 лет это ультразвуковое исследование груди (ежегодно), после 40 лет - маммография (один раз в два года).

    Поделиться