Новости

05.10.2012 12:23
Рубрика: Общество

На Байкале установят сейсмостанцию

На Байкале установят уникальную глубоководную научную станцию, которая будет предупреждать о возможных землетрясениях. Об этом сообщили в НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета. Сооружение, способное с высокой точностью измерять колебания электромагнитного поля планеты, появится на Байкале, предположительно, в марте 2013 года.

Как рассказали в НИИ, вся информация с подводной станции будет доступна ученым в режиме реального времени в интернете, связь с ней будет осуществляться с помощью гидроакустики. Как полагают ученые, в будущем на Байкале можно создать целую систему, которая позволит предсказывать место, время и магнитуду сильных землетрясений.

По словам директора НИИ прикладной физики ИГУ Николая Буднева, проект финансируется за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований и бюджета Иркутской области.

Отметим, что, благодаря проводимым ранее экспериментам с измерением колебаний электромагнитного поля в августе 2008 года удалось зафиксировать крупное землетрясение (восемь баллов) с эпицентром на юге Байкала.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Землетрясения на Байкале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники