Новости

05.10.2012 17:23
Рубрика: Экономика

Депутаты получили 132 тома бюджета

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Законопроект "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" сегодня официально внесли в Законодательное собрание Северной столицы. Председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов от имени губернатора передал две тележки со 132 томами спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову и главе бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константину Сухенко.

Макаров назвал новый законопроект "бюджетом развития" и подчеркнул его социальную направленность, отметив при этом, что у депутатов достаточно вопросов к документу - они тщательно рассмотрят предложения градоначальника и будут готовить поправки ко второму чтению. По мнению спикера, при работе над бюджетом нужно правильно расставить приоритеты, учесть прозрачность и наполняемость городской казны, а также точное выполнение расходных обязательств.

Отметим, что дефицит нового городского бюджета составляет около 25 миллиардов рублей - в два раза меньше, чем в текущем году. При доходах в 380,8 миллиарда рублей город намерен потратить 405,9 миллиарда.

Заявленная властями социальная направленность заключается в увеличении расходов на образование (20 процентов или 79,5 миллиарда), дорожное хозяйство (14 процентов, 58,5 миллиарда), социальную политику (13 процентов, 51,9 миллиарда), здравоохранение (13 процентов, 51,6 миллиарда) и транспорт (8 процентов, 33,4 миллиарда). Отдельно чиновники отмечают более чем четырехкратное увеличение расходов на покупку школьных учебников.

При этом ради экономии правительство отказалось от финансирования ряда крупных инвестиционных проектов, таких как возведение Феодосийского моста (которой должен был заменить так и не построенный Орловский тоннель) и создание современного зоопарка в Юнтолово. Правда, власти все же готовы выполнить свои обязательства по строительству Западного скоростного диаметра и намерены вложить серьезные средства в развитие метрополитена - финансирование "подземки" вырастет на 20 процентов.

Также планируется сокращение расходов на профессиональные спортивные команды, оформление городских праздников, содержание парков и скверов.

Вместе с тем власти собираются поднять зарплату педагогам и воспитателям минимум на семь процентов, вдвое увеличить финансирование программы по расселению коммунальных квартир, вчетверо повысить расходы на развитие службы "скорой помощи".

Отметим, что в бюджете также предусмотрены средства на строительство стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове - пока что по пять миллиардов рублей ежегодно. Впрочем, чиновники не исключают, что после уточнения стоимости арены Главгосэкспертизой потребуется увеличение объемов финансирования.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Региональные документы Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники