Новости

05.10.2012 12:50
Рубрика: Культура

Хлебников показал Петербургу Москву

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В петербургском Доме кино представили комедию Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" - сделали это сам режиссер, продюсер Елена Степанищева и Сергей Шнуров, исполнитель одной из ролей (в фильме, кроме того, звучит его песня).

Фильм основан на реальных событиях, происходящих в одном московском ресторане. Это подсмотренные и подслушанные истории, диалоги, монологи, телефонные разговоры. В зале и, так сказать, "за кулисами" - на кухне. Одни - посетители - пьют и едят, разговаривают, другие - официанты, повара - обслуживают первых, готовят еду и тоже без умолку разговаривают - друг с другом и по мобильнику.

Перед сеансом с журналистами пообщался Сергей Шнуров. Как всегда, культовый петербургский музыкант отвечал на вопросы коротко, с юмором, полушутя, полусерьезно - и без тени улыбки на лице. Признался, что сам напросился сниматься у Хлебникова.

- Опишите своего героя.

- Описываю: это я. Пьяный сыграл трезвого. В этом и есть мое мастерство. Я не профессиональный актер. Я артист с большой буквы. Актеры - довольно больные и слабые люди. Я бы не хотел быть таким.

В фильме заняты не только профессиональные артисты, но и разные известные личности: Оксана Фандера, Мария Шалаева, Любовь Толкалина, Алиса Хазанова, Агния Кузнецова, Дарья Екамасова, Анна Михалкова, Авдотья Смирнова, Анна Долецкая, Василий Бархатов. Роли официантов сыграли любимые актеры Бориса Хлебникова Александр Яценко и Евгений Сытый (в каждом фильме режиссер находит для них роли). Сытый живет в Кемерове, работает в театре "Ложа", который основал режиссер Евгений Гришковец. "В лице Сытого страна может получить актера уровня Леонова. Дарование огромное", - уверен Гришковец.

Увидев под завязку набитый зал (организаторам пришлось даже стулья подставлять), Борис Хлебников только и произнес со сцены:

- Ура, что вы пришли, спасибо!

- Я должен что-то сказать? - выручил режиссера Сергей Шнуров. - Когда я вижу такое большое скопление людей, мне все время приходят на ум - не знаю, почему - слова Василия Уткина, которыми он заканчивает свою программу: "Играйте в футбол!"

К слову, спортивный комментатор Уткин также снялся в этой картине.

Фильм выйдет в прокат 11 октября.

Справка "РГ"

Борис Хлебников - автор фильмов "Коктебель", "Свободное плавание", "Сумасшедшая помощь", новелл в альманахах "Короткое замыкание" и "Некуда спешить". Сценарий фильма "Пока ночь не разлучит" написал со своим постоянным соавтором Александром Родионовым (драматург театрального движения Театр.doc). Оператор-постановщик - Павел Костомаров ("Прогулка", "Простые вещи", "Как я провел этим летом", лауреат премии "Серебряный медведь" Берлинского международного кинофестиваля).

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад