На агрофоруме в Тюмени показали местный рапс и челябинскую сою

Самый крупный сельскохозяйственный форум УрФО - III межрегиональная агропромышленная выставка на этот раз прошла в Тюмени. На площади почти в тысячу квадратных метров представили результаты своего труда около 60 предприятий.

Зауральские аграрии зазывали угоститься мясомолочной продукцией, хозяева выставки хвалились успехами овощеводов и ученых, свердловчане - колбасными новинками. Южноуральцы презентовали разработанную совместно с японскими учеными новую гидропонную установку, которая позволит без особого труда выращивать зелень и овощи - например, при школах и детских садах. Югорчане привезли традиционные рыбу и меха, а ямальцы, помимо северных деликатесов, представили медицинские препараты, изготовленные из крови и пантов северного оленя. Интерес вызвала и внедряемая на Ямале система электронной идентификации оленей. Бирки на ушах и картотеки скоро уйдут в прошлое:  вся информация о животном теперь будет храниться на микрочипе.

Казалось, на выставке было все. Однако те, кто участвовал в двух предыдущих окружных форумах, все же отметили недостаточную солидность нынешнего мероприятия. Так, на первом форуме в Кургане под экспозиции отдали почти 2,5 тысячи квадратных метров, да и количество участников было более внушительным - свыше 150, столько же собрала вторая выставка в Екатеринбурге. Подобного размаха ожидали и привыкшие к грандиозным сельхозярмаркам тюменцы. Однако на этот раз получилось довольно скромно. За два дня ее посетило около 2,5 тысячи человек: если, опять же, сравнивать с предыдущими выставками - свыше 30 тысяч посетителей в Кургане и около 6 тысяч в Екатеринбурге - результат не очень впечатляет.

Неприятный осадок остался от внезапного отключения электричества в первый день форума, из-за чего официальное открытие задержали почти на сорок минут. Кое-кто из участников уже начал волноваться по поводу неработающих холодильников - продукция-то скоропортящаяся! Впрочем, организаторы считают, что главная цель выставок такого масштаба - это все же не продажа колбас и сырков по ценам производителей: такую задачу успешно решают городские ярмарки. Гораздо важнее помочь предприятиям обменяться опытом, открыть новые каналы реализации, наладить межрегиональное сотрудничество.

- Организовав торговлю на своем стенде, мы провели небольшое маркетинговое исследование. Было интересно узнать, понравится ли наша продукция жителям Тюмени, ведь мы практически не присутствуем на местном рынке. Некоторые покупатели приходили повторно - для нас это показатель. А вообще такие выставки - это праздники. Несколько неожиданным оказалось лишь количество участников. Быть может, целесообразней проводить мероприятия такого уровня в столице Урала, где гораздо больше выставочных площадей, - поделился впечатлениями генеральный директор одного из свердловских комбинатов Михаил Смоляков.

А вот тематически, как отмечают участники, агрофорум получился достаточно насыщенным. Так, за круглым столом обсудили применение навигационных технологий в сельском хозяйстве. В основном делились опытом тюменцы, которые активнее других внедряют "точное земледелие". Во многих хозяйствах региона составлены электронные карты полей. Применение космических технологий помогает селянам экономить семена, минеральные удобрения, следить за расходом ГСМ, предотвращать хищения, поездки техники "налево".

Подняли на форуме и тему развития мясного скотоводства. В Тюменской области масштабный проект стартовал еще в 2002 году - с 500 животных, завезенных из-за границы. Сегодня племенное стадо насчитывает почти 9 тысяч голов. Через пару лет тюменцы намерены начать продавать племенной скот за пределы области. В планах также организация переработки элитного "мраморного" мяса. Ставку на мясное животноводство делают и другие регионы - об этом говорили на совете с участием полномочного представителя  президента РФ в УрФО, где речь шла о реализации госпрограмм в сфере АПК. Как отметил полпред Игорь Холманских, за минувший год производство мяса на убой в округе увеличилось на пять процентов - почти на 10 тысяч тонн. В Свердловской области за последние четыре года втрое увеличилось производство свинины, в Курганской за это время запустили в работу четыре свинокомплекса общей производительностью свыше 7 тысяч тонн мяса в год и строят еще семь.

Особое внимание на совете аграрии уделили проблемам АПК, в частности последствиям сильной засухи минувшего лета. Так, в Челябинской области пришлось списать 27 процентов посевов зерновых. По данным регионального министерства сельского хозяйства, средняя урожайность составила всего 7 центнеров с гектара, а общий валовой сбор - 645 тысяч тонн против прошлогодних почти 2,5 миллиона. Ущерб от засухи оценили более чем в три миллиарда рублей. Даже с учетом прошлогоднего запаса региону удалось обеспечить себя зерном лишь наполовину. Около миллиарда рублей потеряли из-за засухи и земледельцы Курганской области, где пострадало почти 360 тысяч гектаров посевов. Здесь удалось собрать около 950 тысяч тонн зерна, в среднем по 11,3 центнера с гектара. 645 тысяч тонн намолотили в Свердловской области, где урожайность повыше - 16 центнеров с гектара. Сохранить хлеб в этом году лучше других удалось тюменцам. Валовой сбор зерновых составил свыше 1,3 миллиона тонн, а средняя урожайность - 19 центнеров. Хотя в прошлом году здесь намолотили 1,9 миллиона тонн - по 28 центнеров с гектара.

Как отметили собравшиеся, введение с этого года обязательного страхования посевов не стало панацеей. Так, в Тюменской области было застраховано чуть более 4-х процентов площадей, в Курганской - 25, в Свердловской - 8. Хотя в целом по УрФО, в отличие от многих других федеральных округов, объемы агрострахования выросли, все же многие сельхозпредприятия отказываются сотрудничать со страховщиками, объясняя свою позицию кабальными условиями договоров.

- Чтобы застраховать все посевы, придется отдать примерно столько же, сколько мы ежегодно тратим на поддержку аграрного производства, - отметил курганский губернатор Олег Богомолов.

Он обратил внимание на то, что за счет средств федерального бюджета сейчас аграриям компенсируется 50 процентов страховых платежей. Если бы долю федерального софинансирования удалось увеличить до 70 процентов, скорее всего, ситуация со страхованием изменилась бы.

Главы северных округов, в свою очередь, посетовали на недостаточную помощь со стороны государства рыбакам и оленеводам. Губернатор Югры Наталья Комарова поведала о желании своих земляков создать государственный сортоиспытательный участок, который позволил бы местным ученым заняться выведением и испытанием пригодных для северных широт культур. Это, полагает она, одна из возможностей обеспечить продовольственную безопасность региона.

Испытанием новых культур, как показала выставка, сегодня занимаются практически во всех субъектах УрФО. Так, тюменцы резко увеличили посевы рапса, а челябинцы привезли на выставку первый урожай сои. Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин, это направление достаточно перспективное: местные птицефабрики потребляют около 100 тысяч тонн соевого шрота, а с развитием птицеводства и животноводства потребность в высокобелковых кормах будет только расти. Уже в ближайшее время предприятие, которое взялось за возделывание новой для региона культуры, намерено перейти к промышленному производству сои, а впоследствии построить и завод по ее переработке.

Уже в следующем году в Челябинской области планируют приступить и к реализации другого интересного проекта - строительству микроклональной лаборатории размножения растений. Возможно, более подробно о новом проекте южноуральские аграрии расскажут на следующей агропромышленной выставке, которая, по всей видимости, пройдет именно в Челябинске.