Новости

05.10.2012 00:44
Рубрика: Культура

SMS-ополчение

Памятники защитят современные технологии
Активисты движения "Живой город" поставили информационные технологии на защиту исторического наследия Санкт-Петрбурга. Теперь для защиты памятника или сквера можно собрать почти неограниченное количество народа.

Последним толчком к созданию "SMS-ополчения", как назвали градозащитники свой проект, послужил снос дома Рогова, произведенный внезапно и в выходной день.

- Варварский снос в историческом центре Петербурга показал, что нам очень не хватает экстренного оповещения градозащитников, - считают активисты. - Если бы у дома Рогова одновременно собрались двести-триста человек, ситуация могла бы быть совершенно иной.

Как пояснил корреспонденту "РГ" один из участников движения Дмитрий Литвинов, даже в условиях общедоступного Интернета путь, который проходит информация, может оказаться слишком долгим. SMS-оповещение в этом смысле гораздо быстрее: с помощью специального сервиса рассылки мгновенно достигнет телефона каждого подписавшегося на услугу. Сейчас в базе "SMS-ополчения" уже более сотни номеров.

Отметим, что власти Петербурга уже высказали жесткую позицию в отношении инвесторов, игнорирующих городское законодательство и особый статус Северной столицы. Компании, которая "расправилась" с домом Рогова, предписано восстановить здание, а в дальнейшем в обязательном порядке согласовывать такие работы с Градостроительным советом.

- Необходимо принять жесточайшие конкретные меры ответственности, в том числе и финансовые, - добавил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники