Новости

05.10.2012 00:34
Рубрика: В мире

Яичница сошла им с рук

Суд киева отпустил на волю готовивших на Вечном огне
Печерский районный суд Киева фактически оправдал украинских националисток, жаривших яичницу на Вечном огне в Парке Славы, в центре Киева. Одна из них была отпущена на поруки. Вторая получила три года с испытательным сроком в два года. То есть фактически условное наказание.

В октябре 2010 года активистки радикального движения "Братство" Анна Синькова и Анна Донец поджарили на Вечном огне ячницу. Так они якобы протестовали против "имперского прошлого". На месте их даже не задержали, а уголовное дело возбудили лишь после того, как видео "акции" попало в Интернет. Одна из фигуранток дела - Синькова - до суда все же отсидела в СИЗО три месяца. В итоге она получила те самые три года с испытательным сроком. А ведь прокуратура требовала для хулиганок реальные сроки - три года и год.

Пикантность ситуации заключается в том, что приговор огласил знаменитый судья Родион Киреев, ранее посадивший на семь лет Юлию Тимошенко.

"Обвиняемые и их адвокаты рассчитывали максимум на штраф и апеллировали к тому, что ни Вечный огонь, ни стела военными захоронениями не являются. Мы с экспертами доказали, что это не так. Доказали предварительный сговор, переквалифицировали дело из хулиганства в "надругательство над могилой", и что в итоге? Я не понимаю позицию судьи Киреева, - рассказал "РГ" прокурор по этому делу Дмитрий Бадюк. - Безусловно, мы, прокуратура, подадим апелляцию, и поверьте, она не будет формальной. Это именно то преступление, которое должно быть реально наказано, чтобы не создавать соблазна впредь". Сразу после освобождения в зале суда Синькова потребовала вернуть ей деньги за якобы испорченный при обыске ноутбук и наотрез отказалась оплачивать стоимость прокурорской экспертизы - около 500 долларов.

В мире экс-СССР Украина Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники