Новости

05.10.2012 00:45
Рубрика: Культура

Гоголь дождался контрактов

Об этом вчера сообщил прессе Сергей Капков
Пресс-конференция в РИА Новости, в которой участвовали глава столичного департамента по культуре Сергей Капков и режиссер Кирилл Серебренников, была посвящена судьбе Московского театра им. Гоголя.

Сергей Капков заявил, что пора поставить точку в том конфликте, который возник в августе в связи с назначением на пост художественного руководителя Театра им. Гоголя Кирилла Серебренникова вместо осуществлявшего эти функции с 1987 года Сергея Яшина.

"Это были сложные и трогательные два месяца, трогательные и для нас, и для актеров, но сегодня - время поставить точку в этом конфликте, в этом затянувшемся спектакле. Театру нужны перемены, они никогда не давались легко, но другого выхода нет, - сказал глава департамента. - Его не собираются закрывать или превращать в клуб. Тем более, нет планов выносить приговор всему репертуарному театру... Ситуация с ним станет точкой отсчета для новых критериев оценки деятельности театров".

Сергей Капков еще раз подчеркнул, что, по мнению департамента, ситуация была ненормальная - "в театре, который финансируется так же, как, к примеру, Вахтанговский, была самая низкая заполняемость зала в Москве - около 33 процентов". "Хочу подтвердить нашу позицию - нужно переформатировать Театр имени Гоголя. Мы начинаем первыми, а потом, как мне кажется, начнут меняться и федеральные театры. Мы хотим, чтобы Театр Гоголя стал точкой отсчета перехода на новую систему управления театрами. Уверены, что талант Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского в качестве директора принесет успешные результаты. Театр Гоголя станет площадкой для различных проектов. Мы рассчитываем, что туда вернутся зрители, театральные критики, а журналисты будут приходить не только на митинги, но и на премьеры".

"На сегодняшний момент более чем половина труппы получила предложения о работе, - рассказал глава департамента. - Есть группа актеров, которые не видят себя в театре, но и увольняться не хотят. Я не хочу называть фамилии, но большинство из них за последние два года не участвовали ни в одном из спектаклей. Мы с ними работаем, мы их не бросим, дадим возможность существовать в любом театре, подведомственном департаменту".

В свою очередь Кирилл Серебренников заметил, уволить тех, кто не хочет работать, невозможно, поскольку у всех актеров бессрочные договоры. "Из выбранных 32 актеров - 14 колоритных интересных стариков, 12 представителей среднего поколения и молодежь. Правда, некоторые из них после беседы со мной тут же написали в "Фейсбуке": "Мы его обманули, мы сказали - "да", но работать не будем". - Ну, это их дело".

Что же касается бывшего худрука Сергея Яшина, то Капков пообещал позаботиться и о нем. "Мы предложим ему пойти работать режиссером в один из наших московских театров", - сказал Капков.

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники