Новости

05.10.2012 00:45
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ветеран по всем правилам

Изменился порядок выдачи документов участникам боевых действий
"Российская газета" публикует приказ министра обороны N 2288, который несколько меняет процедуру документального признания человека ветераном боевых действий и регламентирует новый порядок выдачи ему соответствующего удостоверения.

Самостоятельно награждать людей особым статусом военные не имеют права. Это - прерогатива депутатов, которые вносят необходимые изменения в Закон "О ветеранах". Сказано там, что, к примеру, военнослужащие Ограниченного контингента войск в Афганистане достойны федеральных льгот, - значит, так тому и быть. А своеобразным "пропуском" в привилегированную группу является удостоверение ветерана боевых действий. На основании этого документа бывших и действующих офицеров, прапорщиков и успевших повоевать солдат государство наделяет особыми социальными преференциями.

До последнего времени действовал порядок получения удостоверения, описанный в приказе министра обороны от 2009 года. Однако проблемы, с которыми в процессе оформления боевого статуса сталкивались и кандидаты в ветераны, и армейские начальники с сотрудниками комиссариатов, потребовали корректировки этого документа. Что и было сделано в приказе 2288. О чем идет речь? К примеру, заседание комиссии военного округа, решавшей, кому положено вручать удостоверение, а кому - нет, раньше, как правило, проводил командующий. Но специфика его службы такова, что постоянно участвовать в работе комиссии военачальнику было сложно. Да и постоянно собирать со всего округа в одном месте ее членов, среди которых не только командиры воинских частей, но и кадровики, военные юристы, социологи и медики, оказалось весьма проблематично. Поэтому в новом приказе прописана следующая схема. Если центральной комиссии минобороны и комиссиям военных округов и флотов приходится рассматривать более 300 "ветеранских" обращений в месяц, для работы с такими заявлениями создадут подкомиссии. Это, как надеются в Главном управлении кадров минобороны, значительно ускорит процедуру ознакомления с личными делами участников боевых действий.

Соискателей ветеранского статуса много по всей России. Скажем, только в Южном и Западном военных округах в течение месяца в комиссии обращаются до тысячи человек. И с каждым надо разобраться, по каждому принять и письменно оформить решение. Причем сделать это в течение 30 дней со дня регистрации заявления или рапорта. Лишь в исключительных случаях министр обороны разрешил продлить срок рассмотрения таких обращений еще на месяц. О чем заявителя комиссия обязана уведомить. А о ее окончательном вердикте претендент на ветеранское удостоверение узнает из письменного заключения, где в случае отказа будет объясняться причина такого решения.

В новом приказе министра обороны подробно сказано, какие документы нужно собрать человеку для получения удостоверения ветерана боевых действий. Там расписаны все детали - вплоть до размера фотографий. Их требуется две, размером 3 на 4 сантиметра, с правым углом, на матовой бумаге.

По новым правилам, военкоматы отрешены от процедуры установления ветеранского статуса. Все функции комиссариатов в этом деле министр обороны ограничил двумя пунктами - подготовкой запросов для розыска документов, подтверждающих, что человек воевал, и вручением удостоверений ветерана боевых действий бывшим военным.

Сделано это, видимо, для того, чтобы военкоматы не штамповали, подобно "липовым" больным призывникам, таких же "липовых" ветеранов.

досье "РГ"

По Закону "О ветеранах" участники боевых действий имеют право на пенсионные льготы, первоочередную установку телефона в квартире, внеконкурсное поступление на бюджетные отделения учебных заведений высшего и среднего профобразования. Люди с этим статусом могут брать отпуск в удобное для них время и дополнительно отдыхать за свой счет еще 35 дней в году.

Ветеранам и членам их семьи положена 50-процентная скидка при оплате общей площади жилых помещений и некоторые другие льготы.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники