Во всех регионах России прошли учения по гражданской обороне

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев проверил готовность сил гражданской обороны к возможным чрезвычайным ситуациям на территории всей страны.

В четверг в 6 утра по местному времени во всех регионах России началась масштабная тренировка по гражданской обороне. Легендой учений предполагалось моделирование многочисленных техногенных и природных катастроф, а также проверка всех систем оповещения населения вплоть до муниципального уровня. Правда, граждан лишний раз решили не пугать - в ходе тренировки никакие сирены не включали. Вместе с тем практическая часть учений предусматривала развертывание сборных эвакуационных пунктов, постов радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарно-обмывочных пунктов, станций специальной обработки одежды и обеззараживания техники, а также приведение в готовность пунктов выдачи средств индивидуальной защиты.

Послушать рассказ о ходе учений глава правительства приехал в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. "Цель учений - проверить готовность управленческих структур, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций", - напомнил Медведев. Подобные мероприятия он считает полезными - они повышают скорость принятия решений в нештатных ситуациях, а это увеличивает шансы на помощь людям.

О том, сколько зависит от работы систем оповещения и оперативной работы с населением в чрезвычайных ситуациях, показали события в Краснодарском крае, где в результате наводнений пострадал ряд населенных пунктов.

- Очень важно работать с людьми, объяснять им цели и задачи гражданской обороны, - считает Медведев. - Каждый человек должен владеть навыками поведения, которые адекватны ситуации, так называемого безопасного поведения. Знать, как вести себя в соответствующей ситуации в городе и за городом, в лесу, на дороге, уметь самостоятельно предпринять действия, чтобы снизить угрозу и оказать помощь лицам, которые попали в беду.

Развивать возможности гражданской обороны планируется в рамках ведомственной программы. Соответствующие предложения Дмитрий Медведев поручил подготовить главе МЧС Владимиру Пучкову.

Министр рапортовал, что в целом все силы и системы управления гражданской обороны готовы к выполнению поставленных перед ними задач, учения идут спланированно и организованно. Не последнюю роль в этом сыграла созданная в стране система центров управления в кризисных ситуациях. В нее помимо Национального центра входит 8 центров управления в федеральных округах и 81 центр МЧС в субъектах. О работе по формированию системы Владимир Пучков доложил на последовавшем заседании кабинета министров.

"Хорошо, что создана повседневная система центров оперативного управления", - подчеркнул премьер-министр, открывая заседание. Уже сейчас под их руководством ежедневно тушится до 400 пожаров и ликвидируется около десятка чрезвычайных ситуаций. Привел Медведев и более конкретный пример. В ходе пожара в Саратовском ТЮЗе из зала оперативно было выведено 450 людей, включая детей и инвалидов, и никто при этом не пострадал. "Это пример того, как необходимо работать в подобных ситуациях", - заявил глава правительства.

Хорошая работа сил МЧС зависит и от их технического оснащения, поэтому в оперативные части министерства будут поступать новая техника и средства связи. "Люди должны знать, как они смогут получить сигнал, каким образом их будут предупреждать об опасности", - уверен Медведев. Будут улучшать возможности прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для чего задействуют даже космический мониторинг.

Однако не все зависит от техники. "Техническая оснащенность нужна, но это еще не панацея от всех возможных бед, - заявил глава правительства. - Очень важным является фактор общей подготовленности людей".

Также на заседании кабинет министров ликвидировал пробелы в миграционном законодательстве. Прежде всего в части наказания за его нарушение и организацию нелегальной миграции. Сейчас нарушителей всего лишь штрафуют на незначительные 5 тысяч рублей и отпускают.

"Это, конечно, не имеет никакого смысла, - уверен Медведев. - В этом случае нет ни репрессивной составляющей, ни мотивирующей в виде денежного наказания, которое следует за подобные правонарушения". Поэтому максимальную планку штрафа поднимут до 300 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы - до пяти лет. В случае действия организованной группы лиц наказание будет еще более строгим - до семи лет лишения свободы.

Между тем

Дмитрий Медведев принял решение о начале зерновых интервенций. Он поручил министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения об объемах и регионах, где они должны осуществляться.