Новости

06.10.2012 19:56
Рубрика: Общество

Чайка требует проверить факты из "Анатомии протеста-2"

Генпрокурор России Юрий Чайка поручил подчиненным проверить факты, которые упоминаются в документальном фильме "Анатомия протеста-2". В случае выявления нарушения законов он требует принять меры прокурорского реагирования, сообщает РИА Новости.

Авторы вышедшего 4 октября на телеканале НТВ фильма утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В частности, там показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники разговаривают с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у Таграмадзе есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

По фактам, озвученным в этом фильме, необходимо провести следственную проверку, считают глава комитета Государственной думы по безопасности Ирина Яровая и руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

В Совете Федерации также высказали мнение о необходимости проведения проверки по фактам, изложенным в фильме.

"Необходимо заняться самым серьезным образом Следственному комитету и органам прокуратуры фактами, изложенными в этом фильме, и провести тщательное расследование и дать правовую оценку тем фактам, которые были изложены в этом фильме", - заявил первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин. По его словам, в фильме много фактического материала, который требует правовой оценки.

Первая часть фильма "Анатомия протеста" была показана на телеканале НТВ в марте. В ней утверждалось, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело Сергея Удальцова "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники