06.10.2012 05:39
    Рубрика:

    В закрытый минобороны якутский аэропорт пассажиров доставят вертолетами

    Авиакомпания "Якутия" в понедельник, 8 октября, намерена перевезти в аэропорт Тикси пассажиров отмененных рейсов. Полеты будут осуществлять через поселок Усть-Куйга.

    Планируется, что по маршруту Якутск - Усть-Куйга - Тикси полетят 40 человек, в том числе 11 пассажиров, которые должны были вылететь из Якутска в Тикси 4 октября, и семь пассажиров данного рейса от 8 октября.

    В этот же день обратным маршрутом из Тикси в Якутск через Усть-Куйгу будут направлены 18 пассажиров рейса, который нужно было выполнить 4 октября, и семь человек, которые и собирались лететь 8-го числа. Также в Якутск вылетят 13 пассажиров рейса № 742 Тикси - Москва, который должен был быть выполнен 4 октября.

    На помощь "Якутии" пришла авиакомпания "Полярные авиалинии", которая предоставит вертолет для доставки пассажиров по маршруту Усть-Куйга - Тикси - Усть-Куйга.

    Напомним, проблема появилась в начале недели, когда аэродром совместного базирования "Тикси" был объявлен закрытым для всех полетов воздушных судов, кроме вертолетов, с 1 октября до 31 декабря 2012 года, там были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку. Аэродром находится в собственности министерства обороны РФ. Причину приостановления полетов ведомство не объяснило.

    Пассажиры отмененных рейсов были размещены в гостиницах, их обеспечивали питанием.

    Глава Булунского района, где находится Тикси, Константин Шахурдин считает закрытие аэродрома является грубым нарушением конституционных прав граждан России на свободу передвижения. Жители поселка Тикси написали открытое письмо в адрес главы государства, в котором указали, что закрытие аэродрома министерством обороны РФ поставило в трудное положение сотни человек, которые не могут добраться домой. Аналогичное письмо направлено в адрес министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

    По информации минобороны РФ, причина закрытия аэродрома - необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы. В министерстве заявили, что все заинтересованные государственные органы, обеспечивающие полеты воздушных судов в данном регионе, были заблаговременно уведомлены о временном прекращении обслуживания аэродрома в Тикси.