Новости

06.10.2012 17:51

Сеул вооружится "Черными пантерами"

С 2014 года в южнокорейские войска в массовом порядке начнет поступать новый основной боевой танк (ОБТ) К-2 "Черная пантера". Корейцы также уверены, что у их машины, которая, по заверениям производителей, является одной из самых лучших в мире и, возможно, самой высокотехнологичной на планете, хорошие перспективы и в плане экспорта за рубеж. Так что вполне может быть, что в обозримом будущем "Черные пантеры" появятся на вооружении армий других стран. Независимые эксперты хотя более сдержаны в оценках по поводу корейского нового ОБТ и указывают на некоторые недочеты, но признают, что машина получилась весьма удачной и является одной из самых технологически продвинутых.
Черная пантера
Южнокорейский танк K-2 "Черная пантера". Фото:Defense Citizen Network

 

 

Концепция и история создания

Проект создания нового боевого танка ХК-2 стартовал в Южной Корее в 1995 году. Его реализует Агентство оборонных разработок Южной Кореи и компания "Хендэ Ротем". Хотя главный танк К-1 южнокорейской армии, который являлся в значительной мере копией американского "Абрамса", был более чем адекватным ответом на то, что есть в танковом парке главного противника Сеула - Северной Кореи, но южане решили все же создавать новую и полностью собственную машину. Помимо чисто военных факторов сыграло роль и желание Сеула выйти на мировой рынок вооружений со своим товаром, а также уйти от лицензионных выплат за использование зарубежных технологий при производстве К-1. Новый танк должен заменить находящиеся в южнокорейской армии американские М-48 и дополнить парк К-1.

За 11 лет работ было завершено проектирование и создание опытных образцов ХК-2.  Сначала рассматривалось два возможных варианта нового ОБТ - с пушкой 140 мм в необитаемой башне и классическая компоновка с пушкой 120 мм в обитаемой башне. Из-за остановки работ создателями 140-мм пушки компанией Rheinmetall было принято решение принять классический вариант с пушкой 120 мм.

Первый из трёх опытных образцов XK-2 был показан в начале 2007 г. на танковом полигоне в Чангвоне, что недалеко от Сеула. За все это время на создание прототипа нового ОБТ было затрачено около 230 миллионов долларов.

Стоимость

Танк ХК2, который затем получил название К-2 "Черная пантера", получился весьма "продвинутым", сложным в технологическом отношении, к чему, впрочем, и стремились создатели. О "начинке" машины речь пойдет ниже, но сразу можно сказать, что побочным эффектом широкого применения самых передовых и сложных технологий стала высокая дороговизна "Черной пантеры". По нынешним оценкам, каждый К-2 стоит 8,5 миллиона долларов. Для сравнения: К-1 обходился Южной Корее в 4,9 миллиона долларов. Корейцы надеются несколько снизить цену при начале массового производства, но машина все равно останется дорогой. Пока же "Черная пантера" - один из самых дорогих (если не самый дорогой) танков в мире.

Основные параметры

Что касается характеристик и общих параметров К-2, то они следующие. Вес машины составляет 55 тонн, длина корпуса - 7,5 м (с пушкой вперед - 10,8 м), ширина - 3,6 м, высота - 2,2 м. Как уже отмечалась, было принято решение остановиться на классической схеме компоновки с пушком в обитаемой башне. Экипаж - три человека: механик-водитель (слева впереди), командир (справа) и наводчик-оператор (слева в башне). Автомат заряжания позволил отказаться от заряжающего, который присутствует в К-1.

Вооружение

Главным орудием танка является 120-мм пушка (поколения 3,5) 55-го калибра. По словам производителей, 55-й калибр имеет более мощную пробивную способность по сравнению с привычным для 120-мм 44 калибром. Длина пушки составляет 6,6 м. Производитель - компания Rheinmetall, но выпускается по лицензии корпорацией World Industries Ace Corporation. Боекомплект орудия - 40 снарядов, 16 из которых находятся в автомате заряжания. Максимально возможная скорострельность не зависит от угла наведения и составляет до 15 выстрелов в минуту.

Отдельно следует остановиться на самих снарядах пушки танка К-2. Там могут использоваться стандартные танковые 120-мм снаряды НАТО. Кроме того, специально для "Черной пантеры" корейцы разработали "умные боеприпасы" KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). Он представляет собой интеллектуальный самонаводящийся инерционный снаряд, атакующий бронированные цели с верхней полусферы, которая, как правило, наименее защищена. Достоинством KSTAM является то, что человек не должен сопровождать боеприпас в полете, действует схема "выстрелил и забыл".

Как отмечают создатели "умного" снаряда, каждый боеприпас KSTAM имеет радар, работающий в миллиметровом диапазоне, а также инфракрасный и радиационный датчики. Траектория полета корректируется четырьмя стабилизаторами. При подлёте к цели в снаряде раскрывается парашют и производится точное наведение на цель. В случае необходимости наводчик-оператор может вмешаться и взять управление снарядом на себя. Радиус действия снаряда KSTAM варьируется от 2 до 8 км в зависимости от того, с каких позиций ведется стрельба.

Помимо пушки в "Черной пантере" в качестве дополнительного вооружения установлены два пулемета: 7,62-мм спаренный пулемет и 12,7-мм зенитный пулемёт на крыше башни. Боекомплект  к ним составляет 12 000 7,62-мм и 3200 12,7-мм патронов.

Защита, система управления огнем, прочая внутренняя "начинка"

К-2 "Черная пантера", откровенно говоря, "напичкан" самыми последними военными разработками,технологиями и электроникой. Разработчики учли требования C4I (command, control, communications, computers, and (military) intelligence - командная управляемость, связь, компьютеры и разведка), очень большое внимание уделили созданию танковой информационно-управляющей системы (ТИУС), которая обеспечивает управление тактическим звеном и позволяет в режиме реально времени вести обмен разного рода информацией между всеми участниками боевых действий - самими танками, другой боевой техникой и пунктами управления.

На борту есть система спутниковой навигации GPS, аппаратура опознания "свой-чужой", соответствующая стандарту НАТО STANAG 4579 "Устройства идентификации целей на поле боя".

Эксперты особенно отмечают передовую систему управления огнем "Черной пантеры" и комплекс активной защиты (КАЗ). В основе КАЗ лежат трехкоординатная РЛС и тепловизор, способные обнаруживать приближающиеся снаряды и ПТУР, а также наземные цели. Кроме того КАЗ танка может сопровождать и низколетящие летательные аппараты с автоматическим наведением на них пушки. Система активной защиты действует следующим образом: РЛС "захватывает" и сопровождает ПТУР и снаряды, а также другие цели, компьютер вычисляет траекторию их движения, а противоракеты уничтожают угрожающие танку ракеты. Ракета-перехватчик (калибра 70-мм, скорость до 2300 км/ч) взрывается в 10-15 метрах от цели, сбивая ее с курса. Заявлено,что на перехват снаряда противника КАЗ "Черной пантеры" требуется около 0,2-0,3 секунды с момента его обнаружения. На вооружении системы активной защиты будут стоять противоракеты калибра 70-мм, способные развивать скорость 2,0 Маха (2300 км/ч). По словам разработчиков, защищенность К-2 повысилась по сравнению с К-1 в два раза. Корейцы также заявляли, что КАЗ "Черной пантеры" они испытывали в том числе и при помощи обстрела танков из РПГ-7 и ПТРК "Метис-М".

Были также сообщения, что система управления "Черной пантеры" настолько автоматизирована, что вести бой может вести и один человек. В этом случае система управления начинает автоматически отслеживать цели, обменивается информацией о них с другими танками для распределения целей и открывает огонь без участия человека.

Пассивная защита танка представлена модульной комбинированной броней и динамической защитой взрывного действия. Заявляется, что лобовое бронирование "Черной пантеры" выдерживает попадание 120-мм ОБПС, выпущенных из пушки L55.

В целом же работы по совершенствованию как активной,так и пассивной системы защиты "Черной пантеры" продолжаются, возможны будут несколько вариантов оснащения.

Двигательная установка и подвеска

В К-2 применена современная система гидропневматической подвески ISU (In-arm Suspension Unit) с индивидуальным контролем шести опорных катков. Подвеска устраняет вибрацию при движении по неровной поверхности, позволяя машине "приседать" и "наклоняться". Используемая в подвеске система подрессоривания дает возможность улучшить проходимость машины и значительно увеличить диапазон углов вертикального наведения пушки.

В качестве двигателя в настоящий момент используется немецкий MTU-883 мощностью 1500 лошадиных сил. По шоссе К 2 способен развивать скорость до 70 км/ч, по пересеченной местности - до 50 км/ч. Запаса хода хватает на 450 км пути. Преодолеваемый подъем составляет до 60 градусов наклона и стенку - до 1,3 м. По сравнению с К-1 у К-2 улучшились показатели по части преодоления водных препятствий. Если "корейский Абрамс" может преодолевать брод глубиной до 2,2 м, то "Черная пантера" расширила показатель преодолеваемой глубины до 4,1 м.

Проблемы и планы

При всех своих достоинствах у К-2 "Черная пантера" есть две главные проблемы, которые корейцы полностью признают. Первая - это дороговизна машины, которая ограничивает ее экспортный потенциал. Но производители в лице "Хендэ Ротем" заверяют, что стоимость существенно упадет после начала массового производства.

Вторая проблема - двигатель. Корейская компания "Тусан Инфро Коер" так до сих пор и не смогла создать собственный дизельный двигатель, который бы подходил для "Черной пантеры". Попытки были и очень активные, но после испытаний стало очевидно, что на первых порах придется закупать импортные немецкие двигатели, которые сейчас и устанавливаются на К-2. По слухам, у корейских двигателей проблемы с системой охлаждения, а также с коробкой передач. Вместе с тем, разработчики и создатели подчеркивают, что они не отказываются от планов создания своего двигателя для "Черной пантеры". Скорее всего корейцы рано или поздно решат эту проблему, но на это потребуется некоторое время.

Пока на первой сотне танков К-2 "Черная пантера", который будут поступать в войска, будут стоять немецкие "движки". Обещают, что "вторая сотня" будет уже с корейским мотором.

Есть определенные споры относительно даты начала полномасштабного производства К-2. Официально заявлен 2014 год, однако эксперты ставят это под сомнение. Независимые специалисты считают, что в реальности машина не будет поставлена на конвейер ранее 2015 года, так как она должна пройти еще серию тестов, в ходе которых, как правило, выявляются те или иные недоработки. Военные же поясняют, что испытания, на которые уйдет несколько месяцев, нужны еще и потому, что компания-производитель всегда показывала только "парадные образцы", то есть те модели, которые монтировались на специальном конвейере под особым присмотром. "Мы еще не знаем, как будут себя вести те танки, которые будут собираться на обычной линии. Абсолютно очевидно, что за машинами, выпускаемыми массово, менее строго следят при сборке и производстве, чем за "парадными образцами", - сообщил  в интервью одной корейской газете на условиях анонимности офицер-танкист.

Относительно количества заказываемых танков южнокорейской армии пришлось умерить аппетиты. Сначала планировалось приобрести 680 машин К-2 "Черная пантера" на замену М-48, но затем планы были сокращены до 390 штук, а потом опять - из-за дефицита средств в оборонном бюджете. В итоге сейчас в планах заказов Министерства обороны Южной Кореи значится 297 машин К-2 "Черная пантера".

Танк с большим потенциалом

Зарубежные специалисты, оценивая К-2 "Черная пантера", не склонны говорить о "качественно новой боевой машине", что периодически можно слышать в хвалебных эпитетах детищу своего оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны южных корейцев. Вместе с тем даже самые большие критики признают, что танк получился одним из самых технологически продвинутых в мире, в нем применен ряд новых интересных и остроумных решений. В целом, машина весьма удачная, боеспособная. Можно быть уверенным, что достаточно скоро она громко заявит о себе на международных оборонных выставках. У танка К-2 "Черная пантера" большой потенциал как на поле боя, так и плане завоевания позиций на мировом рынке вооружений. По слухам, Турция уже выразила желание наладить у себя лицензионное производство К-2.  Правда, у машины есть определенные недочеты, которые производителям еще предстоит решить. Но в общем "Черная пантера" стала доказательством того, что корейский ОПК уже способен делать вооружение мирового уровня в том сегменте, где раньше про продукцию со штампом "Сделано в Корее" никогда не слышали.

Русское оружие Мировой арсенал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники