Новости

08.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Потому что мне нравится

Глава государства дал интервью программе НТВ "Центральное телевидение"
Президент Владимир Путин не стал избегать разговоров об оппозиции, Pussy Riot и Михаиле Ходорковском даже в свой день рождения.

В интервью программе НТВ "Центральное телевидение" Путин заявил, что несогласные должны выражать свое мнение в рамках закона, но при этом нельзя делать вид, что они - весь наш народ. Лидеру же оппозиции президент предписал быть человеком дела, который должен доказать действиями, а не словами, что он достоин возглавить что бы то ни было. "Одно дело - подвергать что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку", - отметил глава государства, выразив надежду, что такие лидеры все же появятся.

Сам Путин без проблем готов передать власть, когда потребуется. Он напомнил, что в 2008 году уже оставлял президентский пост, уйдя на вторую позицию. "Тогда практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику, избранному президенту Дмитрию Медведеву, которого избрали не только потому, что я рекомендовал, но и исходя из его программы, морально-деловых качеств, симпатий", - сказал глава государства. И если он сумел поступить так один раз, то совершить аналогичный поступок во второй раз ему также не составит труда.

Даже в свой день рождения Владимир Путин не стал жалеть Pussy Riot, назвав правильным приговор суда - два года лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Участницы, по его мнению, понимали, на что шли. "Докатили до суда, а суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", - сказал президент. И задал ведущему встречный вопрос: знает ли он, как переводится название группы. Тот ответил, что знает, но в эфире сказать не может. "Ну вот, видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово", - отреагировал Путин. Что касается другого известного заключенного Михаила Ходорковского, то президент по-прежнему готов рассмотреть ходатайство о его помиловании, если он направит прошение. "Если Ходорковский считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет", - отметил глава государства.

Раздражение москвичей вызывает перекрытие улиц для президентского кортежа. "Иногда я слышу звуки клаксонов недовольных автомобилистов. Жаль, что при передвижении по Москве только в редких случаях можно воспользоваться вертолетом", - посетовал президент. Он принес свои извинения всем, кому таким образом доставляются неудобства. Перед тем как выехать на пустые перекрытые улицы, глава государства, по его словам, сразу же после пробуждения принимает душ, потом просматривает документы, подписывает срочные. Затем идет в тренажерный зал и в бассейн, где проплывает километр, а затем принимает контрастные ванны. В целом же, по признанию Путина, он, несмотря на занятость, успевает заниматься и тем, чем хочется. "А я и так делаю все, что мне хочется. Люди к этому по-разному относятся, но я, в целом, ни в чем себе не отказываю. Например, я люблю животными заниматься. Езжу туда и сюда: на Дальний Восток, на Север и на Юг. Кто-то иронизирует, кто-то поддерживает. Но я делаю это, потому что мне нравится", - подытожил президент.

Фото с выставки "Просто Путин", которая открылась в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре
Власть Работа власти Госуправление Президент Юбилей Владимира Путина Владимир Путин: статьи и интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники