Новости

"Сколково" отказано в монументальности
В российских городах будут появляться дома культуры нового типа и нового содержания.

Вице-премьер Владислав Сурков встретился в иннограде "Сколково" с группой архитекторов, чтобы поговорить о строительстве по всей стране центров культурного развития. Принципиально вопрос был решен еще летом. Первые центры появятся в Калуге, Первоуральске (Свердловская область) и Владивостоке на острове Русский.

Содержание, судя по всему, тоже определено. Основная цель таких учреждений - создание креативной среды, развитие техник и технологий искусства, проведение выставок, распространение новых культурных форм.

Сурков вспомнил советские времена, когда, как он выразился, в неграмотной стране появлялись дома культуры. "Сейчас мы в стране большой грамотности, но происходит культурный скачок, поэтому мы должны перейти на новый уровень цивилизации и приложить усилия, чтобы дома новой культуры возникали во всей стране, - подчеркнул вице-премьер. - Мы надеемся, что такие центры смогут стать исходными точками для творческого вдохновения и инновационного развития страны". "Домами культуры" их, конечно, никто называть не решится, подходящее название, по словам Суркова, сейчас ищется.

Центры новой культуры помимо прочего должны нести функцию образовательных центров. "Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться, - полагает вице-премьер. - Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством".

Владислав Сурков пригласил архитекторов, чтобы обсудить формы будущих центров. Их архитектура может резко контрастировать с серыми буднями российских городов. "С внешнего вида этих зданий должна начинаться новая цивилизация", - размышлял Сурков.

Архитекторы показали несколько примеров того, какие архитектурные решения могут быть применены. Были там здания полусферической формы, с надстройками, напоминающими арахис. "Мне визуально даже нравится, и кое-что можно уже утвердить, - признался Сурков. - Прицениться только надо".

Финансирование не такое и большое. В этом году на проектно-сметную документацию трех центров выделено 120 миллионов рублей. Еще 1 миллиард предоставят в следующем году для начала их строительства.

Объем средств не позволяет строить большие центры, предупредил Сурков. Этот тезис тут же был применен и к строящемуся иннограду "Сколково", где как раз происходила встреча. Планировалось, что здесь появятся два крупных объекта - так называемые "Скала" и "Купол". Их стоимость оценивали в 20-30 миллиардов рублей.

Однако вице-премьер усомнился, что монументальные сооружения в "Сколково" поспособствуют формированию особенной среды иннограда, где людям будет уютно и интересно. "Нужно понять, какие объекты в Сколково создают эту среду", - подчеркнул Сурков.

Переосмысление застройки иннограда, скорее, вызвано необходимостью экономить в не самых простых экономических условиях. Глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг так и сказал, что фонд вынужден представить что-то более дешевое в плане застройки, но сохранить ключевые объекты, необходимые для работы инновационного центра. Он попросил еще 3-4 недели, чтобы внести изменения в градостроительную концепцию.

- Монумент мы потом поставим, когда у нас выйдет пятый нобелевский лауреат, - пообещал Владислав Сурков.