06.10.2012 23:40
    Рубрика:

    Жители Венесуэлы сегодня выберут президента

    В Венесуэле выберут главу государства и курс страны на ближайшие шесть лет. Всего на выборах зарегистрированы семь кандидатов, но только два из них имеют реальные шансы на победу - это действующий президент Уго Чавес и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

    Пятидесятивосьмилетний Чавес намерен стать главой государства в третий раз подряд. Каприлес - адвокат и экономист по профессии. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны.

    Различные опросы общественного мнения, проводившиеся в стране, давали диаметрально противоположные результаты в плане оценки предпочтений венесуэльцев. Один из них вообще показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на миллион голосов, передает РИА Новости.

    В случае победы Чавеса будет продолжено дело "боливарианского движения к социализму", как называет этот курс действующий президент, в случае выигрыша Каприлеса Венесуэлу ждут неминуемые реформы и либерализация. Каприлес обещает создавать условия для развития бизнеса и реализовывать сбалансированные социальные программы.

    В преддверии выборов власти заявили о якобы имеющихся планах радикальных оппозиционеров устроить беспорядки и провокации в день голосования. Для обеспечения безопасности в день голосования в стране привлечены 139 тысяч военнослужащих. Армия и полиция пообещали принять все возможные в рамках конституции меры для недопущения конфликтных ситуаций и провокационных действий.