Новости

08.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Это уже отдельная эпоха

За последние 30 лет только десятилетие, связанное с Путиным, оценивается как позитивное
В минувшую пятницу в Москве политологи и эксперты обсудили итоги последних двенадцати лет на "круглом столе", состоявшемся в Фонде развития гражданского общества под названием "Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства".

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин предложил сравнить оценки, поставленные гражданами России Владимиру Путину (он опирался на данные ФОМ), и иностранным главам государств - населением их собственных стран. Оказалось, что на вопрос об оценке работы Путина на посту президента России положительную оценку в совокупности (отлично, хорошо, удовлетворительно) дают 72% опрошенных. А 49% россиян полагают, что улучшения в их жизни непосредственно связаны с деятельностью Владимира Путина. Сравнивая эти данные с главами других государств, Костин сообщил: на вопрос о том, удалось ли президенту Обаме, недавно вступившему в предвыборную гонку, внести позитивные изменения в жизнь страны, положительно отвечают 35% жителей США, удовлетворены и ожидают перемен к лучшему 46% французов, оценивая деятельность Франсуа Олланда, хотя он фактически является "президентом ожиданий", наконец, у премьера Великобритании Дэвида Кэмерона совокупная поддержка - 34%, а самый высокий уровень у немецкого лидера Ангелы Меркель - 53%.

- Путинское время в истории - это уже отдельная эпоха, - согласился гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, - хотя она и продолжается, можно подводить некоторые итоги.

Он пояснил, что в ходе исследований респондентов просили сравнивать эпоху Путина, Ельцина и Горбачева: "Что касается эпохи Путина, 64% полагают, что она принесла больше хорошего, 14% - больше плохого. Относительно эпохи Ельцина - 25% больше хорошего, 49% - больше плохого. Эпоха перестройки Горбачева: 27% и 54% соответственно. За последние почти 30 лет только десятилетие, связанное с Путиным, оценивается как позитивное для истории нашей страны".

Конечно, есть и другие параметры исследования, например, при исследовании уровня жизни людей, начиная с 2000 года, обнаружилось любопытное несовпадение. С одной стороны, рассказал гендиректор ВЦИОМ, 52% опрошенных в целом убеждены, что действительно люди стали жить лучше, а 14% полагают, что это не так. Но, поясняет он, "два города настроены скептично": в Москве и Санкт-Петербурге только 45% опрошенных убеждены, что при Путине люди стали жить лучше, а 16% полагают, что нет. Федоров считает, что москвичи и питерцы просто стали выдвигать к власти другие требования: "То, что казалось пределом мечтаний еще семь-восемь лет назад, сегодня кажется уже нормальным, обычным и не вызывает никакого восторга. Но для страны в целом это совершенно не так: в то время как главные бенефициары путинского десятилетия уже хотят чего-то другого, страна хочет все того же".

Что же касается оценок деятельности Владимира Путина, то, по данным главы ВЦИОМ, сегодня 33% опрошенных полагают, что за время Путина расширились возможности зарабатывать и трудоустроиться, и 26% полагают, что они ухудшились. Ситуацию в области прав, свобод граждан, развития демократии 29% опрошенных оценивают как улучшившуюся, 20% - как ухудшившуюся. Традиционный интерес к международной политике у россиян привел их к выводу, что лидерство Путина улучшило ситуацию - в этом уверены 45%, скептиков всего 11%. В управлении государством 38% россиян считают, что стало лучше, 16% - хуже.

Конечно, остаются и "болевые" точки, так, по данным Валерия Федорова, в борьбе с коррупцией 33% опрошенных уверены, что ситуация ухудшилась, и только 19% - что улучшилась. Много критических замечаний к работе полиции, ситуации в социальной сфере, здравоохранении, образовании, науке и культуре. Федоров считает, что критические оценки вызваны реформами в этих областях, которые еще не окончены.

Проанализировав же ответы россиян на вопрос о том, чего они ждут от Путина, глава ВЦИОМ замечает, что "запросы, обращенные к нему, довольно рельефны": экономика и повышение благосостояния населения, борьба с коррупцией, обеспечение бесплатным и качественным медицинским обслуживанием, бесплатное и качественное образование, а также подъем промышленности и сельского хозяйства. "Повестка дня, которую формируют люди и которая, по их мнению, должна быть актуальной для Владимира Путина, понятна и прозрачна. Она полностью коррелирует и с его предвыборной программой, и с теми приоритетами, которые он называет главными для себя", - считает Федоров.

"Для того, чтобы запустить новую волну, чтобы новая путинская эпоха была столь же впечатляющей, как старая, надо во многом переформатировать тот дискурс, который у нас сейчас существует", - полагает главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Юбилей Владимира Путина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники