08.10.2012 17:38

В центре Петербурга появится сквер имени Эдуарда Хиля

Петербургская топонимическая комиссия приняла решение имени Эдуарда Хиля безымянному скверу в Щербаковом переулке. Он расположен рядом со знаменитым "Толстовским домом" (улица Рубинштейна, 15-17), в одной из квартир которого всенародно любимый певец прожил 32 года.

По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, на заседании комиссии прозвучали предложения отложить вопрос увековечения памяти Хиля в городской топонимике, поскольку с момента его кончины прошло не так много времени.

- Но когда стали обсуждать, пришли к выводу, что это был человек, небезразличный всем петербуржцам, - приводит слова чиновника "Интерфакс".

В итоге решение по скверу было принято единогласно.

Напомним, народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался 4 июня 2012 года в Российском нейрохиурургическом институте имени Поленова. Известный артист был госпитализирован в начале апреля со стволовым инсультом.

В июне депутаты петербургского парламента обратились к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с предложением присвоить имя народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля одной из городских улиц или площадей. Также парламентарии просят градоначальника рассмотреть возможность назвать в честь артиста сквер, образовательное или культурное учреждение и учредить в Петербурге премию Хиля в области певческого мастерства.

Идея премии Хиля принадлежит гендиректору организации "Петербург-концерт" Евгению Колчину. По его словам, в городской комитет по культуре уже направлен запрос - возможно, первые лауреаты премии будут названы уже в следующем году. Предполагается, что премия будет присуждаться за лучшее мужское исполнение эстрадной песни.

Кроме того, народная артистка России Людмила Сенчина предложила снять фильм о жизни Хиля.

Справка "РГ"

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. Хиль получил неофициальный титул "короля советской эстрады", прославился шлягерами "С чего начинается Родина?", "На безымянной высоте", "Не плачь, девчонка", "Как хорошо быть генералом", "Зима", "Как провожают пароходы". В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности - большой интерес интернет-аудитории вызвал его видеоклип на вокализ "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".