Новости

08.10.2012 16:25
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге поймали вандалов

Текст: Светлана Добрынина (Екатеринбург)

Вандалы, осквернившие памятник первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге, найдены. Об этом на встрече с журналистами сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Нашли людей, которые облили памятник Ельцину, - сказал глава региона. - По моей информации, никакой политической подоплеки в их действиях не было.

Одного из вандалов губернатор описал так: "Он не экстремист, ни в какой политической партии не состоит".

В ГУ МВД по Свердловской области уточнять детали не стали, только сообщили, что "о полном раскрытии дела говорить преждевременно. Расследование продолжается".

Напомним, неизвестные облили синей краской памятник первому президенту России ночью 24 августа. Вандалы также сбили буквы с надписи "Ельцин". По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".

До недавнего времени памятник был закрыт черным полотном. Теперь он вновь предстал в первозданном виде. На реставрацию памятника потратили почти 2,5 миллиона рублей.

- Нам пришлось урезать свою программу, чтобы вложить средства в восстановление памятника. К сожалению, в федеральном бюджете нет такой статьи, по которой нам могли бы выделить денежные средства на восстановление монумента, - сообщил исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

По его словам, как только виновных найдут и им будет предъявлено обвинение, Президентский центр Ельцина подаст иск на возмещение материального ущерба. Сейчас монумент круглосуточно охраняется.

Справка "РГ"

Памятник был открыт в Екатеринбурге рядом со строящимся зданием Центра первого президента России в феврале 2011 года к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина. Монумент представляет собой стелу высотой 10 метров, на фоне которой высечена фигура президента. Вся композиция выполнена из белого мрамора.