Новости

Создается единая база решений судов общей юрисдикции
Вчера генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев рассказал, как внедряются информационные технологии в судах общей юрисдикции.

По его словам, судебный департамент планирует создать единую базу судебных актов в системе судов общей юрисдикции. Она предусматривает единый формат представления данных и введение единой нумерации судебных дел для всех судов, включая мировых судей.

Одним из ключевых моментов в программе развития открытости правосудия является как раз публикация судебных решений. Общество должно видеть своими глазами, как у нас судят и кого наказывают. С недавних пор суды стали публиковать в Сети свои решения в рамках принятого закона об открытости судебной системы. Правда, эксперты отмечают, что в судах общей юрисдикции пока есть проблемы: публикуются решения порой с задержкой, системы поиска неудобные и т.п. Однако это не значит, что суды хотят что-то скрыть.

"Необходимо отметить, что организационно-штатная структура судов общей юрисдикции не ориентирована на решение вопросов в области информационных технологий", - рассказывают в Судебном департаменте. Изменить ситуацию должен информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие", созданный в этом году. Он развернет систему постоянной поддержки и сервисного обслуживания ГАС "Правосудие", охватывающую всю Россию.

Новое учреждение должно освободить судей и работников аппаратов судов от несвойственных функций, связанных с применением информационных технологий, например, администрированием локальных вычислительных сетей, обслуживанием общего и специального программного обеспечения ГАС "Правосудие", ремонтом и техническим обеспечением средств вычислительной техники и так далее.

На закупку и плановое обновление компьютерной техники в судах общей юрисдикции на будущий год дополнительно выделено 213 миллионов рублей.

Сейчас в районных судах страны средняя обеспеченность компьютерной техникой составляет 95 процентов, из них устаревших компьютеров (старше пяти лет, подлежащих списанию или исчерпавших свой эксплуатационный ресурс), - 32 процента. Особые проблемы с техническим обеспечением возникли в малосоставных судах отдаленных регионов. Однако высокие технологии дойдут и туда. Оснащение небольших судов предусмотрено в рамках реализации проекта "Поддержка судебной реформы". В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на поставку в 900 малосоставных судов компьютерного оборудования.

Кстати, как уже писала "РГ", сейчас в системе судов общей юрисдикции разрабатывается масштабный проект по созданию открытой системы видеотрансляций из судов. В Мосгорсуде уже была организована прямая видеотрансляция нескольких громких процессов через Интернет. Нижегородская область станет вторым регионом страны, где появится онлайн трансляция всех уголовных и гражданских дел в сети Интернет.