Новости

08.10.2012 00:30
Рубрика: Власть

Приезжайте работать

Владимир Путин посетил Таджикистан
В пятницу Владимир Путин посетил Таджикистан по приглашению президента республики Эмомали Рахмона, который в тот же день праздновал свой день рождения.

Глава российского государства подарил своему коллеге не только новейшую российскую снайперскую винтовку. Начиная переговоры с Рахмоном, Путин в шутку сказал, что по такому случаю "нам придется подписать все, что вы от нас потребуете". Степень настойчивости таджикского лидера так и осталась неизвестной, однако среди подписанных документов оказался меморандум по развитию сотрудничества в сфере миграции. Россия планирует облегчить режим пребывания и работы на своей территории граждан Таджикистана. "Мы намерены увеличить время постановки на учет для граждан Таджикистана до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до 3 лет, - пояснил Путин. - Это будет благотворно влиять на состояние на рынке труда в нашей стране, а жителям Таджикистана позволит выстраивать свои жизненные планы на более солидной основе".

На этом щедрость российского лидера себя не исчерпала. Владимир Путин пообещал, что Россия выделит властям Таджикистана на борьбу с наркотиками 5 миллионов долларов. "Мы также будем помогать Таджикистану в вопросах подготовки антинаркотических кадров на базе российских учебных заведений", - пообещал Путин. Кроме того, Россия и Таджикистан договорились до 1 ноября 2012 года подписать межправсоглашение об объемах поставок в республику российских нефтепродуктов без взимания пошлины.

Эмомали Рахмон всячески подчеркивал свое удовлетворение от визита в республику Владимира Путина. Однако и Таджикистан кое-что приготовил для дружественной страны. Российская делегация сумела добиться соглашения о продлении срока пребывания в нем российской военной базы. Оно было разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. "Ключевой документ - это соглашение по условиям функционирования 201-й российской военной базы в Таджикистане, подписанное на срок до 30 лет, то есть до 2042 года", - заявил Владимир Путин. По его мнению, эта база будет обеспечивать надежную защиту стратегических интересов двух стран и укреплять безопасность и стабильность всего Центрально-Азиатского региона. А помощник президента Юрий Ушаков, в свою очередь, сообщил, что условия продления пребывания базы практически безвозмездные. "Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, - сказал Ушаков. - Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно".

Сразу же по окончании переговоров Владимир Путин вместе с Эмомали Рахмоном отправился в 201-ю базу, которой вручил орден Жукова. Почетный караул торжественно вынес орден с лентой, и Путин лично закрепил награду на боевом знамени части. "Вы находитесь здесь, в Таджикистане, на острие решения не только боевых, но и военно-политических задач. Российская военная база в Таджикистане является одним из важнейших факторов стабильности в республике, с которой нас связывают особые, братские, очень близкие, стратегические отношения; в республике, которая является форпостом всего СНГ на очень сложном, ответственном афганском направлении", - обратился Путин к военным. Рахмон, в свою очередь, отметил, что Таджикистан рассматривает военно-техническое сотрудничество с Россией как базовую основу укрепления своей обороноспособности и фактор обеспечения региональной безопасности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Таджикистан РГ-Фото