Новости

В России появится экологически чистое сельское хозяйство, а на прилавках - недорогие овощи и молоко без химии
Россиян хотят приучить к здоровым продуктам, которые производятся без использования химических удобрений и прочих добавок. Такая еда должна стать доступнее по цене.

Рабочая группа при Минсельхозе, как стало известно "РГ", разрабатывает проект закона "Об экологическом сельском хозяйстве". Возможно он будет готов уже в ноябре. В проекте планируется прописать единые стандарты экологически безопасного сельскохозпроизводства, проведение сертификации таких предприятий, их финансовую поддержку.

Продукция "органик", сегодня набирает популярность во всем мире. К 2020 году ее оборот может составить уже 200-250 миллиардов долларов, прогнозирует глава Международного объединения поставщиков натуральной экопродукции "Экокластер" Александр Коновалов. Мировые лидеры здесь США, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Франция. Россия, по оценке Коновалова, отстает на 15-20 лет. Пока на долю экопродукции приходится всего 0,1 процента всех потребляемых в нашей стране продуктов питания.

Тем временем, в крупных городах покупать такие продукты готовы 70 процентов населения, рассчитали эксперты. Но магазинов, торгующих экопродуктами, в России немного, а цены в них - слишком высоки. "Литр экологически чистого молока вместе с доставкой обойдется вам в 140 рублей, килограмм помидоров в 150-200 рублей, за молодой картофель придется выложить не меньше 100 рублей, а за кило мяса 550", - приводит расценки Коновалов. В европейских странах и в США "органика" отличается по цене на 15-20 процентов. "Цена на органику, - говорит гендиректор одной из компаний-производителей биопродуктов Константин Васильчишин, - в России является проблемой для рядового потребителя". И неудивительно. В московских магазинах на прилавках стоят завозные товары. Их стоимость определяют транспортные и таможенные издержки, расходы на сертификаты и прочее, поясняет собеседник "РГ". А доля наших производителей на российском рынке экопродукции не превышает 10 процентов, сокрушаются эксперты.

10 процентов составляет пока доля отечественных производителей на российском рынке экопродукции

Единственный способ сделать органику более массовой, считает Васильчишин, выводить на наш рынок отечественную продукцию. Но пока под производство биопродуктов в России, по словам Коновалова, задействовано всего 150 тысяч гектаров. Для сравнения, в Европе, где свободной земли намного меньше, биопашни и биопастбища занимают сегодня уже 7,4 миллиона гектаров. Между тем, Россия с ее просторами могла бы не только накормить "чистой" едой собственное население, но и поставлять такие товары за рубеж, считают эксперты.

"Проблема еще и в том, - объясняет Коновалов, - что подчас невозможно понять, какие продукты действительно "эко" и "био", а какие нет". "В США и Европе давно действуют системы обозначений, гарантирующие покупателям отсутствие в пищевом продукте вредных веществ", - рассказывает депутат Госдумы Надежда Школкина. Сейчас, по ее словам, речь идет о том, чтобы создать аналогичную единую государственную систему знаков и контроля и в России. Тогда Россия сможет занять, по меньшей мере, десятую часть экологического рынка ЕС, уверена депутат.

Сегодня литр экологически чистого молока стоит примерно 140 рублей, а килограмм помидоров - 150-200 рублей

Но все не так просто. Проконтролировать использование вредных удобрений отдельными сельхозпроизводителями в России крайне сложно, нынешняя система сквозного контроля это вообще никак не учитывает, предупреждает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. То есть пока нам только предстоит создать такую систему. Сомневается собеседник "РГ" и в том, что экологически чистые продукты питания могут быстро подешеветь. Выращивание их экстенсивными методами без химических удобрений обойдется минимум вдвое дороже, считает Алексеенко. Урожайность будет в 2-3 раза ниже, а себестоимость и конечная цена выше, предупреждает эксперт. Потребуются также значительные затраты государства и игроков рынка, чтобы приспособить пустующие российские земли под выращивание экологически чистой продукции и простимулировать производителей.

За переход на "зеленые" стандарты власти ЕС доплачивали сельхозпроизводителям от 200 до 900 евро за гектар, рассказала Школкина. Нашим производителям такая масштабная поддержка не потребуется, считает она. А вот Коновалов надеется, что государство не останется в стороне. Можно сделать бесплатной дорогостоящую процедуру лицензирования продукции по стандартам "органик", считает он. Сейчас, уточняет Коновалов, на государственные дотации химических удобрений бюджет ежегодно тратит 5,5 миллиарда рублей.